Первобытные белковые ГОСТЫ
В продолжение поста о белках.
Чтобы легче было понять, что такое качественный белок, да и качественная пища в целом, вспомните рацион первобытного человека (палеорацион). Что было в основе?
-Мясо, которое бегало в естественной среде и питалось травой. Употребляли как мясо животных, так и субпродукты (язык, желудки, печень).
-Рыбу и морскую живность, которую выловили в чистом водоёме?
-Яйца диких птиц.
-Растения, коренья, овощи, фрукты?
-На десерт – семена, орехи, ягоды.
И все это запивали водой или кокосовым молоком
Молоко животного происхождения не употребляли, так как не разводили тогда ещё животных ради молока и мяса.
Да и зерновые культуры в доисторическом периоде не выращивали.
Не было сосисок, конфет, плавленых сырков, сахара, муки и других рафинированных продуктов.
Зато умели ферментировать, поэтому квашеные овощи были в их рационе.
Вопрос «какой белок лучше: растительный или животный?» задавать неправильно.
Они разные.
И организму нужны и те, и другие.
Тем более, что в растительном белке есть ещё и клетчатка, а в животном – холестерин (предшественник стероидных и половых гормонов).
Если хотите узнать, является ли тот или иной продукт качественным, спросите себя: «А смог бы питаться этим первобытный человек»??
Они не имели представления о жирах, белках, углеводах, не считали калорийность пищи, но были при этом сухие и поджарые. Потому что много двигались, пили чистую воду, а в основе питания были экологически чистые натуральные продукты.
Ps: Жили мало, потому что антибиотиков в то время ещё не было и они погибали от ранений и присоединившихся инфекций.