Хлебо-булочная эстетика
Типичный французский завтрак – круассан с вареньем и маслом (на деле оказался спред 68,5%жира)?
Озираясь по сторонам, вижу, что люди с удовольствием поглощают хлеб, запивая кофе. В обед беру яйцо с зеленью, но и его подают на внушительном куске батона.
В голове вертится вопрос: как долго на подобном питании (с изобилием хлебо-булочных изделий) можно продержаться без последствий для здоровья??
Начинаю рыться в инете, нахожу: Франция занимает второе место в мире по числу онкологических заболеваний❗️
И на первом месте у французов – рак толстого кишечника, на втором – рак груди среди женщин и рак простаты – у мужчин, на третьем – рак легких.
Вечером я встречалась с директором Cancer Organisation Soutien – Натали Кунин, которая занимается вопросами организации помощи онкологическим больным во Франции. Как-то я писала о ней в Инстаграмм нашей Клиники @clinic_dybal, как о человеке победившей рак груди.
Она подтвердила, что ситуация во Франции действительно изменилась не в лучшую сторону: преобладает питание с избытком пустых калорий, большое количество курящих людей всех возрастов, проблема избыточного веса, особенно среди подростков, ну и алкоголь (1-2 бокала в обед – вариант нормы), а в ужин – без ограничений.
К чему я это все? К тому, что когда на консультации я рекомендую сокращать, а кому-то исключать мучные изделия, в ответ слышу: “А как же французы? Едят хлеб на завтрак, обед и ужин и остаются худыми!”
Ан нет, не так все радужно, как хотелось бы! .
Тема французской выпечки – круассана, макарун слишком эстетизирована и ассоциируется больше с красивой жизнью, чем с неблагоприятными последствиями для здоровья.
Хотя, по сути, это те самые пустые калории (мука+ трансгенный жир+ соль + сахар+ эмульгатор+…)