Соль
Теперь, когда ГОСТ соли знаю наизусть, я готова рассказать как выбрать правильную
4 сорта соли выделяет ГОСТ: экстра, высший, первый, второй.
Экстра – мелкая, белая и чистая. В нее добавляют Е-535 и Е536, чтобы она сохраняла эти свойства.
Второй сорт (каменная) – полезнее, т.к. в нее не добавляют Е, а потому она остается непривлекательного грязно-серого цвета и при хранении сбивается в комки.
В экстра минералов почти нет, в каменной (гималайская тоже относится к каменной) их больше (см.карусель). Но выбирать соль из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла – в любой соли их мизер.
Отметку ГОСТ (стандарт установленный государством) имеет право получить соль, которая содержит не менее 97%NaCl в составе, если NaCl там искусственно заменили или сократили – значит, это уже ТУ (условия, которые установил сам производитель). Так соль с содержанием NaCl менее 97% – ТУ. И это не значит, что ТУ хуже ГОСТ. Часто ТУ бывает круче любых ГОСТ.
Все виды соли одинаковы – NaCl + немного микроэлементов.
Если выбираете полезную, смотрите, чтоб не было добавок, а остальное – зависит от ваших целей и задач. Хотите предупредить повышение АД – значит, с пониженным NaCl.
А так вся соль на планете – морская!
Разница лишь в способе добычи. Одну выпаривают из морской воды, другая выпарена уже давно, лежит под землей и ждет, когда ее добудут.
Утверждение: «Чем дороже, тем лучше» – не работает в отношении соли.
Правильнее сказать: «Чем ниже сорт – тем полезнее соль».