???Наблюдала сегодня, как обезьяны выбирают из упавших фруктов какие-то особенные... Гид пояснил, что они ищут забродившие, более сладкие на вкус, да ещё и веселящие им душу. . А ведь действительно, сахар и алкоголь эволюционно так и получали - из фруктов (спелых и забродивших). . Провела аналогию- сколько общего у сахара и алкоголя. ?Оба очень калорийны: 100гр сахара = 398ккал, 100 гр водки = 315 ккал, а в бутылке - суточная норма. . ?Сахар и алкоголь повышают аппетит, нарушают обмен веществ, вызывают инсулинорезистентность. Ухудшают микробиоту кишечника. . ?Точкой более активного воздействия сахара и алкоголя на организм является печень. Оба провоцируют изменения по типу жирового гепатоза (соответственно: алкоголь - алкогольную жировую болезнь печени, сахар и все простые углеводы - неалкогольную жировая болезнь печени). . ?Интересно, что именно фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. . ?Сахар и алкоголь одинаково стимулируют дофаминовую систему, формируют зависимость и приводят к депрессии и выгоранию, снижают силу воли. . ?Известно, что за зависимость к сахару и алкоголю отвечает один и тот же отдел головного мозга. . ???Какие выводы нужно сделать: последствия от употребления алкоголя и переедания продуктов, содержащих сахар/фруктозу- идентичны.

Алкоголь/сахар

Наблюдала сегодня, как обезьяны выбирают из упавших фруктов какие-то особенные…
Гид пояснил, что они ищут забродившие, более сладкие на вкус, да ещё и веселящие им душу.

А ведь действительно, сахар и алкоголь эволюционно так и получали – из фруктов (спелых и забродивших).

Провела аналогию- сколько общего у сахара и алкоголя.
Оба очень калорийны: 100гр сахара = 398ккал, 100 гр водки = 315 ккал, а в бутылке – суточная норма.

Сахар и алкоголь повышают аппетит, нарушают обмен веществ, вызывают инсулинорезистентность. Ухудшают микробиоту кишечника.

Точкой более активного воздействия сахара и алкоголя на организм является печень. Оба провоцируют изменения по типу жирового гепатоза (соответственно: алкоголь – алкогольную жировую болезнь печени, сахар и все простые углеводы – неалкогольную жировая болезнь печени).

Интересно, что именно фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар.

Сахар и алкоголь одинаково стимулируют дофаминовую систему, формируют зависимость и приводят к депрессии и выгоранию, снижают силу воли.

Известно, что за зависимость к сахару и алкоголю отвечает один и тот же отдел головного мозга.

Какие выводы нужно сделать: последствия от употребления алкоголя и переедания продуктов, содержащих сахар/фруктозу- идентичны.