Экзотические фрукты
Прежде чем подать на Бали фрукты, спросят: «Не бывает ли у вас аллергических реакций?»
Чем определяется реакция на тот или иной экзотический продукт?
Состоянием ферментативных и иммунных систем. Для полноценного усвоения экзотических фруктов нужны особые ферменты, которые вырабатываются на автомате, если вы ранее уже употребляли эти продукты. А если нет, то организм с непривычки может запустить на них аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке или анафилактического шока.
Интересно, что вероятность развития аллергической реакции на экзотические фрукты в домашних условиях (в России) выше, чем в месте произрастания: пока до вас этот фрукт доберётся… ему будет уже 1-2 месяца и сохранится он только благодаря специальной консервации (отработке газом), да и собирался он для транспортировки в крайне недозревшем состоянии.
Вывод – пробовать экзотические фрукты полезнее в месте их произрастания. Для тех, кто уже имел неблагоприятный опыт аллергических реакций, – начинать с минимальных порций (буквально с чайной ложки, вспомните «как мама вводит прикорм малышу» и отслеживайте реакцию).
Плюс не помешает запастись антигистаминными и ферментными препаратами.
Наша ферментная система способна приспособиться к новым продуктам, ей лишь требуется время для этого.