?Коротко об осознанном питании.  ?Цель: перестроить свое отношение к привычному приему пиши, сделав его более гармоничным и здоровым. Развить навыки концентрации, а пища - интересный для этого объект.  ?Кому подойдёт: людям с нарушением пищевого поведения, склонным к перееданию, желающим снизить вес, пациентам с сахарным диабетом, лептино- и инсулинорезистентностью; тем, кто хочет научиться быть в гармонии с собой и тем, кто просто следит за своим здоровьем.  ?Что потребуется: терпение и регулярность.  ?Основные постулаты:  1. Выделять минимум 20 минут на еду — это то время, которого достаточно, чтобы гормоны голода и насыщения сработали;  2. Сделать паузу перед тем как приступить к еде. Включить все органы чувств. Изучить состав своей тарелки, а потом задать себе вопрос: максимально ли здоровый выбор я сделал? А есть ли более здоровая альтернатива?  3. Не есть на бегу. Тщательно жевать. В желудке зубов нет, поэтому чем лучше пережёвываете, тем меньше проблем с желудком и кишечником имеете;  4. Сервировать еду. Использовать красивую посуду, приборы, салфетки, свечи. Манеры старомодного этикета — пример правильного осознанного питания;  5. С первой и до последней мысли быть сосредоточенным на еде. Не отвлекаться на ТВ, компьютер, телефон. Пример неосознанного питания — попкорн в кинотеатре. Когда мозг отвлекается, невозможно услышать, что тело говорит о еде. Невозможно уследить за тем, сколько и что было съедено;  6. Научиться отличать физический голод от эмоционального. А для этого нужно спросить себя: действительно ли я голоден или мне скучно, грустно, меня обидели, я раздражен, расстроен? Об отличии физического и эмоционального голода здесь #drberesneva_осознанно  ?Ссылки на исследования по осознанному питанию прилагаю: Conscious Cogn. 2009 Mar;18(1):176-86. Meditation, Mindfulness and Cognitive Flexibility J Behav Ther Exp Psychiatry 2014 Mar;45(1):208-16. Investigating Cognitive Flexibility as a Potential Mechanism of Mindfulness in Generalized Anxiety Disorder

Коротко об осознанном питании.

Цель: перестроить свое отношение к привычному приему пиши, сделав его более гармоничным и здоровым. Развить навыки концентрации, а пища – интересный для этого объект.

Кому подойдёт: людям с нарушением пищевого поведения, склонным к перееданию, желающим снизить вес, пациентам с сахарным диабетом, лептино- и инсулинорезистентностью; тем, кто хочет научиться быть в гармонии с собой и тем, кто просто следит за своим здоровьем.

Что потребуется: терпение и регулярность.

Основные постулаты:

Выделять минимум 20 минут на еду — это то время, которого достаточно, чтобы гормоны голода и насыщения сработали;


Сделать паузу перед тем как приступить к еде. Включить все органы чувств. Изучить состав своей тарелки, а потом задать себе вопрос: максимально ли здоровый выбор я сделал? А есть ли более здоровая альтернатива?
Не есть на бегу. Тщательно жевать. В желудке зубов нет, поэтому чем лучше пережёвываете, тем меньше проблем с желудком и кишечником имеете;


Сервировать еду. Использовать красивую посуду, приборы, салфетки, свечи. Манеры старомодного этикета — пример правильного осознанного питания;


С первой и до последней мысли быть сосредоточенным на еде. Не отвлекаться на ТВ, компьютер, телефон. Пример неосознанного питания — попкорн в кинотеатре. Когда мозг отвлекается, невозможно услышать, что тело говорит о еде. Невозможно уследить за тем, сколько и что было съедено;


Научиться отличать физический голод от эмоционального. А для этого нужно спросить себя: действительно ли я голоден или мне скучно, грустно, меня обидели, я раздражен, расстроен?

Ссылки на исследования по осознанному питанию прилагаю:
Conscious Cogn. 2009 Mar;18(1):176-86. Meditation, Mindfulness and Cognitive Flexibility
J Behav Ther Exp Psychiatry 2014 Mar;45(1):208-16. Investigating Cognitive Flexibility as a Potential Mechanism of Mindfulness in Generalized Anxiety Disorder