Бактерии и кровь

«Каким образом бактерии из кишечника попадают в кровь?» – спросили многие. Поэтому отдельный пост, чтобы все объяснить.
В анализе крови по Осипову мы смотрим метаболиты бактерий – это липидные компоненты клеточной стенки микроорганизмов. Они попадают в кровь из тонкого кишечника. КАК?
.
А дальше фармакодинамика третьего курса мед академии…
Есть 3 параметра, которые определяют пересечение любых барьеров в организме и таким образом распространение метаболитов бактерий в организме:

  1. Размер молекулы. Чем меньше дальтон – тем легче она преодолевает любые барьеры. В фармакологии их называют «низкомолекулярные вещества», т.е. маленькие молекулы, которые легко распространяются по организму во все среды и обладают высокой биологической активностью.
    .
  2. Липофильность – растворимость в жирах. Мембрана Любой клеточной стенки в организме состоит из липидов. Т.е. чем более липофильна молекула, тем легче она проникнет куда угодно, в том числе через стенку клетки к ядру где хранится ДНК и РНК.
    .
  3. Поляризованность – смещение положительных зарядов к отрицательным. Отрицательных к положительным. Внутренние структуры имеют обратную полярность по отношению к внешним.
    .
    Именно эти три параметра учитываются в фармакологии при создании эффективных лекарств. Наверняка слышали, что низкомолекулярные, липофильные препараты самые высокобиодоступные, т.е. легко проникают из желудочно-кишечного тракта в любую систему или орган для которого предназначены.
    .
    Так вот, метаболиты бактерий – это поляризованные, низкомолекулярные, липофильные молекулы. Поэтому легко оказывают из простеночного слоя кишечника в кровотоке😉