Анализ по Осипову
Каждый обладает неповторимым набором бактерий в кишечнике. Анализ крови по Осипову позволяет определить количество и качество работы этих бактерий.
.
Важно знать, что этот анализ оценивает именно пристеночную микробиоту (не просветную!). Просветная постоянно меняется и зависит от характера пищи (копрограмма в помощь).
.
Пристеночная же – это прослойка геля, которая на 70% наследуется внутриутробно и поэтому относительно стабильна в течение жизни. Но плюс- минус на 30% мы можем на неё влиять. Чем разнообразнее и пышнее этот слой – тем лучше человек защищён от любого рода заболеваний.
.
Проблемы со здоровьем начинаются, когда толщина геля становится тонкая и обедненная. И это мы можем прочитать по анализу. .
В заключении анализа вы получаете графики вашей биты состоящей из 57 бактерий и грибов. Где мы видим постоянную = резидентную нормофлору (к ним в т.ч. относятся бифидо, лакто, пропионо и эубактерии).
Транзисторную = временную условно патогенную или патогенную, которая может появляться в течении жизни в небольших количествах, но если активность этой флоры во много раз превышающие норму, то это показатель нездоровья. .
Почему это важно?
Потому что функция микробиоты не только синтез серотонина, но и синтез и усвоение аминокислот (белков), обмена жирных кислот, инсулина, лептина, грелина, витаминов, микроэлементов (кальция, напр). Остеопороз – это в т.ч. нарушение функции кишечника.
.
Бесполезно спорить что лучше 16S секвенирование – генетический анализ или анализ по Осипову. Они абсолютно разные. Они не взаимозаменяют друг друга, но хорошо взаимодополняют. Осипов – это единственно возможный анализ на сегодняшний день, который позволяет увидеть пристеночную биоту ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.
Пока Золотой стандарт изучения слизистой тонкого кишечника – лишь биопсия. .
В общем, раз в жизни этот анализ точно имеет смысл сделать. Так вы будете понимать как исходно устроен микробиом и знать к чему склонны (например, к дефициту лакто- пропионо или бифидобактерий) и затем ухаживать за определёнными группами бактерий добавляя в свою пищевую корзину определенные продукты. А если вдруг обнаружена повышенная активность условно-патогенной, то прежде поумерить ее под контролем врач