Французский рацион
Вы уже знаете, что я люблю анализировать образ жизни и питание той страны, в которой побывала.
Сегодня о Франции.
Конечно, было бы глупо утверждать, что все французы как один стройные и подтянутые. В стране с населением 60 млн человек живут разные люди, и среди них есть и те, кто страдает лишним весом.
Однако в рейтинге стран «по доле граждан, страдающих ожирением» Франция (наряду со Швейцарией и Японией) находится в самом низу.
Багет, масло, джем, кофе — классика французского завтрака и кошмар любого диетолога — на самом деле, не всегда обязательная составляющая рациона француза. Часто завтрак попросту пропускается и является способом побаловать себя иногда. Лайфхак к №1 – хлеб редко и только в первой половине дня.
⏰ Французы едят строго по часам. Обед в 12-14, ужин в 19-21. Именно под это время адаптировано большинство нетуристических мест. Есть круглосуточно и перекусывать у них не принято (вот лайфхак №2)
Еда у француза возведена в ранг культа. Половина передач и книг — о еде. Французы любят есть вкусно и красиво. В красивом месте, за красиво сервированным столом, с красивой посудой и приборами под неторопливую беседу. Здесь никто не ест на ходу, под ноутбук, телевизор или с телефоном в руках. Во многих кафе wi-fi попросту отсутствует (лайфхак к №3)
Обед — основной и самый плотный приём пищи. Однако порции всегда небольшие. Главный принцип: чем меньше порция, тем лучше вкус еды (лайфхак к №4)
Ужин — скорее повод встретиться с друзьями и поболтать, что обычно сопровождается потягиванием бокала вина или сочетанием этого же бокала с лёгким ужином типа салата/овощей и мяса/рыбы/птицы (лайфхак к №5).
Десерт в понимании француза — это просто кусочек сыра без хлеба и без масла. А вот эксклюзивные десерты — это только по особым случаям (лайфхак к №6).
Лайфхак №7 Активный отдых. Французы не любят потеть в спортзалах, но прогулка после обеда или ужина — частое занятие.
Таким образом, завтрак у француза — или отсутствует, или лёгкий углеводный. Обед — основной приём пищи. Ужин — самый лёгкий приём.