Особый подход
Прежде чем подобрать стиль питания пациенту, определиться с количеством приёмов пищи, я учитываю кучу факторов.
Так, выбор питания зависит от исходного состояния пациента и его жизненного этапа (менопауза/андропауза, стресс, спорт, беременность, гормональная перестройка), жалоб, результатов анализов, накопленных заболеваний (как правило, это сочетание нескольких болезней), целей, которые он перед собой ставит.
Сначала можем выбрать один стиль питания, затем подготавливаем организм и переходим на другой.
Например, пациент с язвенной болезнью хочет похудеть; моя задача — сначала заживить язвенный процесс, нормализовать работу желудка и кишечника, а только потом перейти на питание для снижения веса.
Пример с моего приема: пациент с повышенным уровнем мочевой кислоты и активным воспалительным процессом в суставах прочитал в интернете, что питаться ему нужно супом-пюре из овощей.
⠀
Ежедневно он употреблял суп-пюре из тыквы, но суставы как болели, так и болят, плюс ещё к своим 120 кг он дополнительно набрал 6кг. Что же произошло?Пациент просто забыл, что кроме высокой мочевой кислоты, у него ещё и сахарный диабет имелся. Но на тот момент доминанта была сдвинута в сторону подагры – суставы беспокоили сильно, а повышенный сахар в крови он особо не ощущал.
⠀
Поэтому за 3 недели употребления простых углеводов (это я про суп-пюре) он поднял себе сахар ещё выше, чем и усугубил воспалительный процесс и боль в суставах
⠀
Вывод: не существует питания подходящего всем! Выбирать питание через интернет — крайне сомнительное занятие, ведь оно не учитывает индивидуальные особенности каждого!