Про овощи
«Если вы будете советовать мне есть отварную брокколи на завтрак, обед и ужин- я встану и уйду!» – заявил мне пациент с порога.
Я, конечно, и не собиралась подобное рекомендовать, но лишний раз убедилась, что у многих диетолог ассоциируется с питанием одними овощами… и очень зря.
В вопросе с овощами много подводных камней. Грань между пользой и бесполезностью — тонкая.
Сделать овощи бесполезными просто:
сильно измельчить и термически обработать (отварить, потушить, зажарить и превратить в пюре или суп-пюре).
❗️К слову, если любой овощ долго терзать, то он неизбежно потеряет все то более-менее полезное, что изначально подразумевалось в его составе❗️
Как обработанные, так и измельчённые овощи:
теряют клетчатку и витамины (хотя вопрос наличия витаминов современных овощах остаётся открытым);
увеличивают гликемический индекс продукта (который показывает, как быстро, после употребления продукта, сахар окажется в крови).
Но есть и отличия!
А именно в содержании энзимов (ферментов). В термически обработанных овощах и супах-пюре они теряются, а в овощных смузи, например, остаются. Но, и смузи бывают разные, поэтому с ними тоже не все просто.
Всем ли полезны обработанные и измельчённые овощи? Нет, не всем!
Вообще отношения с едой, будь то смузи, сырые или термически обработанные овощи выстраиваются индивидуально. Кому, когда, в каком виде – в следующем посте.