Овощной вопрос
Овощи и клетчатка — это хорошо. Мало овощей в питании — плохо. Много — смотря кому…Вроде бы и неплохо, но…
если у человека исходно был синдром избыточного бактериального роста, кандидоз или синдром раздражённого кишечника по типу послабления стула — то большим количеством сырой клетчатки и овощей можно перекормить свою флору в кишечнике (как хорошую, так и плохую).
❗️Обычно это проявляется вздутием и/или болями в животе, высыпаниями на коже, обострением акне, слизистыми выделениями из носа/ушей;
Огромное значение имеет степень термической обработки овощей
СЫРЫЕ овощи (содержащие клетчатку) — это сложные углеводы, которые усваиваются медленно и дают стабильно-невысокий уровень сахара в крови и хорошее насыщение, а ОТВАРНЫЕ (не содержащие клетчатку) — простые углеводы, которые дадут максимальный выброс глюкозы в кровь и минимальное насыщение.
❗️А потому, людям с повышенным сахаром, с отварными овощами нужно быть аккуратно! Особенно с крахмалистыми (свекла, морковь, тыква) и измельчёнными (смузи)
Отварные овощи и супы-пюре — отличная еда для детей и хороший вариант питания для пациентов с обострением гастрита, язвенной болезни, панкреатита, воспалительных заболеваниях кишечника, но только в качестве лечебного питания на короткий период.
Людям с нормальным уровнем сахара суп-пюре не противопоказан, но это должно быть из серии – «иногда побаловать свои вкусовые рецепторы».
Самый полезный способ приготовления подходящий абсолютно всем — al dente (опускаем в воду на 1-3 мин с момента закипания и сразу переносим в ледяную воду). При этом овощи имеют легкую степень недоваренности, но сохраняют клетчатку, витамины, микроэлементы.