В продолжении темы о конечных продуктах гликации (КПГ), которые в продукте называются гликотоксины. . ?Основной признак содержания КПГ в приготовленной пище - наличие золотистой, коричневой или жареной корочки (пусть то на мясе, хлебе или чипсах, не важно); . ?Проще сказать, пища, накопившая КПГ, меняет свой цвет (например, коричневый цвет варёной сгущёнки, топленого молоко и ряженки - и есть результат взаимодействия молочного сахара с белком при нагревании); . ?Любой сахарный продукт КПГ не содержит, но создаёт предпосылки для их формирования в организме. Когда сахар садится на белковую молекулу в организме, он ее гликирует (т.е. состарит). Есть такое выражение «сахарное лицо» - это ни что иное, как результат взаимодействия сахара с коллагеном кожи (а коллаген - это белок); . ?Накопление КПГ в организме напрямую связана со старением. Чем их больше накапливается, тем больше поломок в организме он провоцирует и тем выше биологический возраст; . ?Для справки: КПГ в курице, запечённой в духовке - 1096 единиц, а КПГ в курице барбекю - 16000. Лидер по содержанию КПГ: жареный бекон -100000 единиц. ?Вред фастфуда именно в содержании большого количества КПГ в составе. Так в самой жареной котлете КПГ много, а в сочетании с золотистой булочкой - в разы больше. . ?Гликотоксины наносят непоправимый вред организму и восстановить функцию органа, в котором запущен процесс гликации уже невозможно, но его можно замедлить. Доказано, что уровень гликации на 80% зависит от образа жизни и питания. . Радует, что существуют способы, позволяющие снижать содержание КПГ в продукте. Об этом уже очень скоро?

Продукты старости

В продолжении темы о конечных продуктах гликации (КПГ), которые в продукте называются гликотоксины.

Основной признак содержания КПГ в приготовленной пище – наличие золотистой, коричневой или жареной корочки (пусть то на мясе, хлебе или чипсах, не важно);

Проще сказать, пища, накопившая КПГ, меняет свой цвет (например, коричневый цвет варёной сгущёнки, топленого молоко и ряженки – и есть результат взаимодействия молочного сахара с белком при нагревании);

Любой сахарный продукт КПГ не содержит, но создаёт предпосылки для их формирования в организме. Когда сахар садится на белковую молекулу в организме, он ее гликирует (т.е. состарит). Есть такое выражение «сахарное лицо» – это ни что иное, как результат взаимодействия сахара с коллагеном кожи (а коллаген – это белок);

Накопление КПГ в организме напрямую связана со старением. Чем их больше накапливается, тем больше поломок в организме он провоцирует и тем выше биологический возраст;

Для справки: КПГ в курице, запечённой в духовке – 1096 единиц, а КПГ в курице барбекю – 16000.
Лидер по содержанию КПГ: жареный бекон -100000 единиц.
Вред фастфуда именно в содержании большого количества КПГ в составе. Так в самой жареной котлете КПГ много, а в сочетании с золотистой булочкой – в разы больше.

Гликотоксины наносят непоправимый вред организму и восстановить функцию органа, в котором запущен процесс гликации уже невозможно, но его можно замедлить. Доказано, что уровень гликации на 80% зависит от образа жизни и питания.

Радует, что существуют способы, позволяющие снижать содержание КПГ в продукте. Об этом уже очень скоро