БЕЛОК БЕЛКУ РОЗНЬ

БЕЛОК БЕЛКУ РОЗНЬ

Только не подумайте, что я сторонник белковых диет. Никогда! Говоря о потреблении белка, подразумеваю разнообразное питание, включающее КАЧЕСТВЕННЫЙ белок, но никак ни монобелковую диету – это разные вещи.
Кстати, жиры я люблю ещё больше…🥑 (об этом позже)
Пациент с крупным весом очень удивляется, когда я обнаруживаю в анализах дефицит белка. «Вроде ем белок», – говорит он. Тогда начинаю выяснять, что именно он считает белком. И оказывается, что колбаса, сосиски и пельмени – это и есть белок в его понимании. Ах да, ещё МЯСО😊

Почему-то слово «белок» ассоциируется у большинства с мясом, хотя это в корне неверно.Красное мясо вообще нельзя есть чаще двух раз в неделю (если вы уверены в его качестве), а лучше один: красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск рака груди и кишечника. Не столь большое значение имеет количество белка, как его качество. Особенность в том, что даже в пределах одной категории животных белков качество и последствия его употребления для здоровья сильно отличаются. Важно понимать, из какого источника мы его получаем.
Курица магазинская и фермерская запускают абсолютно разные биохимические процессы в организме. Смысл давиться магазинскими куриными грудками, нафаршированными гормонами и антибиотиками? Последствия от употребления такой курицы не заставят себя ждать: гормональные сбои, проблемы с кожей, бардак в кишечнике и сомнительного качества мышцы.

Молоко пастеризованное от коровы, не видевшей света белого и вскормленной комбикормом, разительно отличается по содержанию аминокислот от молока чистой фермерской коровы, вскормленной зеленой травой. Про антибиотики и гормоны не развиваю тему… сами все знаете.

Итог: магазинское пастеризованное молоко, магазинскую птицу, полуфабрикаты (тем более фарш, колбасы, сосиски, пельмени), котлету в бургере, креветки и кольца кальмаров во фритюре, плавленный сыр, крабовое мясо нельзя рассматривать как источники качественного белка. Вместе с ними вы получите ещё гормоны, трансжиры, простые углеводы и канцерогены.
Про качественный белок скоро😊