Живая и мертвая еда
Живая и мертвая еда
Энзим в переводе с греческого — фермент.
Фермент, с латыни — энзим.
А по-русски — катализатор, ускоритель химической реакции. Каждый орган и ткань в организме имеют свою систему ферментов.
Сегодня о пищеварительных.
Мы все знаем заветную пилюлю с ферментами поджелудочной железы, которую берём с собой в ресторан, чтобы налопаться, а потом принять ее и ускорить процесс пищеварения.
Но энзимы содержатся и в продуктах, при одном условии — этот продукт сырой❗️ (читайте – Живой)
Продукты, содержащие энзим – СЫРЫЕ овощи, клетчатка (зелень), фрукты, ягоды, орехи, проростки семян и зёрен, хрен, чеснок, ферментированные продукты (квашенная капуста и кисло-молочные продукты).
Овощи сырые и тушеные, яблоко сырое и яблоко в компоте — два разных продукта. В сыром ферменты есть, в термически отработанном — нет. Потому что фермент — это белок☝️, который при нагревании денатурирует (сворачивается) и на этом полезность его заканчивается.
Вот почему мой совет употреблять мясо с зеленью или сырыми овощами. Так как ферменты в зелени помогут переварить и усвоить мясо.
Когда же мы едим мясо с термически отработанными продуктами (макаронами, жареной картошкой, например), нашей ферментативной системе приходится конкретно напрягаться, чтобы переварить и то, и другое, так как ферментов нет ни там, ни там.
Вот тут как раз высока вероятность, что потребуется ферментативный препарат в капсуле?
Все почитатели западной диеты с большим количеством сахара, простых углеводов и трансжиров (читайте – мертвая еда) знают ферментативные препараты наизусть.