Алкоголь/сахар
Алкоголь/сахар
Наблюдала сегодня, как обезьяны выбирают из упавших фруктов какие-то особенные…
Гид пояснил, что они ищут забродившие, более сладкие на вкус, да ещё и веселящие им душу.
А ведь действительно, сахар и алкоголь эволюционно так и получали – из фруктов (спелых и забродивших).
Провела аналогию- сколько общего у сахара и алкоголя.
Оба очень калорийны: 100гр сахара = 398ккал, 100 гр водки = 315 ккал, а в бутылке – суточная норма.
Сахар и алкоголь повышают аппетит, нарушают обмен веществ, вызывают инсулинорезистентность. Ухудшают микробиоту кишечника.
Точкой более активного воздействия сахара и алкоголя на организм является печень. Оба провоцируют изменения по типу жирового гепатоза (соответственно: алкоголь – алкогольную жировую болезнь печени, сахар и все простые углеводы – неалкогольную жировая болезнь печени).
Интересно, что именно фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар.
Сахар и алкоголь одинаково стимулируют дофаминовую систему, формируют зависимость и приводят к депрессии и выгоранию, снижают силу воли.
Известно, что за зависимость к сахару и алкоголю отвечает один и тот же отдел головного мозга.
Какие выводы нужно сделать: последствия от употребления алкоголя и переедания продуктов, содержащих сахар/фруктозу- идентичны.