Кофе продолжение
Кофе продолжение
☕️☕️☕️Повышенный интерес вызвала тема кофе. Получила много вопросов, отвечаю в виде отдельного поста.
☕️Сколько можно беременным?
Беременным стоит приложить все усилия, чтобы отказаться от кофе. Так как кофе быстро всасывается в кровь матери, а оттуда попадает в организм плода, ферментная система которого несовершенна и не способна расщеплять кофеин. Поэтому количество кофеина в крови матери и плода становится одинаковым, что негативно сказывается на развитии плода.
☕️Как вы относитесь к утверждению, что кофе — это продукт гликации?
Действительно, при обжарке зёрен образуется акриламид (относится к канцерогенам).
Этот же акридамид содержится в любых других продуктах, содержащих аппетитную жареную корочку (хлебе, выпечке, картофеле, чипсах) причём в большем количестве, чем в кофе. Хотите снизить этот компонент в кофе — выбирайте минимальную степень обжарки.
☕️Почему при голодании можно пить кофе, но без молока?
Потому что кофе — это напиток с нулевой калорийностью, практически не провоцирующий выброс глюкозы и инсулина. Кофе с молоком и/или сахаром — это еда, которая требует выработки инсулина и глюкозы.
☕️Кофе без кофеина — более здоровая альтернатива?
Традиционный способ декафенизауии зёрен — замачивание в растворителе этилацетате или метиленхлориде. Недостаток метода — часть растворителя остаётся в зёрнах и способна негативно влиять на состояние организма, вызывая головную боль, чувство тошноты и головокружения.
Исследование 2018 года показывает, что декаф.кофе на 18% повышает содержание жирных кислот в крови, из которых образуются 2 формы плохого холестерина. Именно они участвуют в развитии атеросклероза, что негативно сказывается на сердце и сосудах.
Остальные вопросы озвучены в карусели.
☕️Если вопросы по кофе остались — готова ответить.
Ну и не забывайте, что кофеин — лекарственный препарат и говорить о его вреде и пользе следует исходя из ситуации, в которой его употребляет конкретный человек.