Жирная печень
Жирная печень
⚠️⚠️⚠️Диагноз «жировой гепатоз» имеет почти каждый второй мой пациент. И все в один голос: «Я ведь и жиры то уже исключил! Молочку жирную сменил на нулевую жирность! От мяса отказался, а на УЗИ ещё больше жира стало!»
Ведь кажется очевидным… раз жир копится в печени и сосудах, то жир и нужно исключать. Что в корне неверно!
Помните, что такое фуа-гра? Утиная печень – французский деликатес. Знаете, как ее делают? Принудительно засыпают утке крупу и она больная, ленивая сидит и переваривает огромное количество углеводов, откладывая их в жир в печени. Сосуды этих уток жесткие и нафаршированы атеросклерозом.
Я это к тому, что жировой гепатоз – это итог употребления:
Именно трансгенных жиров (жареное, кондитерские крема, маргарины, плавленные сыры)
углеводов (алкоголь, сахар, сладкие фрукты, мука, крупы с высоким гликемическим индексом) и
сочетания углеводов с жирами (творог + варенье, шашлык + сладкая газировка/хлеб, картофель + масло, жирное/жаренное + алкоголь и прочее).
И даже одной коррекции питания достаточно, чтобы значительно сократить содержание жира в печени, а в некоторых случаях, уйти от этого диагноза совсем.
Безусловно, имеет значение генетическое нарушение обмена жирных кислот, но это заболевание встречается намного реже, чем то огромное количество случаев ожирения печени, которое мы имеем в современном мире.
Для меня очевидно, что продукты с высоким гликемическим индексом известны всем.