ГЕНЕТИКА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА
ГЕНЕТИКА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА
Всем привет!👋
Поскольку вы часто присылаете мне свои генетические анализы с просьбой расшифровать, решила сделать практический пост, чтобы вы сами смогли прочитать анализ на лактазную непереносимость подробнее, чем вам напишут в лаборатории.
✅Итак, тест МСМ 6 поможет вам ответь на вопрос как вам выстраивать отношения с молочными продуктами?
❗️Если в заключении теста вы имеете:
1. тип С/С — истинная (первичная) лактазная недостаточность. Это говорит о том, что в тонком кишечнике не вырабатывается фермент лактаза для расщепления молочного сахара лактозы. Поэтому исключаются любые виды молочных продуктов. Если на фоне данного типа непереносимости вы продолжаете их употреблять, то поддерживате постоянное воспаление в кишечнике и повышаете риск аутоиммунных заболеваний.
2. тип Т/Т — хорошая переносимость (при отсутствии симптомов непереносимости, МП употреблять можно, но в данном случае, я бы посоветовала делать акцент на молочную продукцию типа А2 и кисломолочную типа А1 (о типах молока подробно говорила здесь #drberesneva_типымолока)
3. С/Т — частичная лактазная недостаточность. Ферменты для расщепления есть, но они работают только при условии идеального порядка в кишечнике. Если есть хоть минимальное воспаление (дисбиоз, кандидоз, СИБР и грибкового роста, диарея, кишечный вирус, прием антибиотиков), то выработка фермента блокируется, что может проявляться периодическими симптомами непереносимости. Поэтому МП имеет смысл временно убрать из рациона до момента купирования воспаления и заживления слизистой. Как только слизистая восстановлена, мы можем начать обратно вводить МП, но начиная с кисломолочных, которые содержат меньший уровень лактозы.
😊Ну вот, все несложно и интересно, правда ведь?