Грелин
Грелин
В переводе с японского ГРЕЛИН – «высвобождающий гормон роста».
Последние исследования доказали, что высокий уровень грелина стимулирует выработку гормона роста.
Грелин – гормон голода, который вырабатывается стенками желудка и передаёт информацию в головной мозг, что пора бы подкрепиться.
У здорового человека грелин ГИБКИЙ. Он высоко поднимается, когда человек голоден. Самая высокая его концентрация – перед приемом пищи. После приёма он снижается, что сопровождается чувством насыщения и прекращением трапезы.
Напротив, у людей с избыточным весом грелин РИГИДНЫЙ. Исходный его уровень понижен. И после приёма пищи он снижается мало или не снижается совсем, а поэтому чувства насыщения не возникает. И контроля над количеством съеденной пищи нет.
Грелин и лептин – гормоны-антагонисты, которые работают в связке. Запевала здесь – лептин. При высоком лептине – грелин всегда низкий.
Лептин отключает грелин. А значит, пока мы лептин в норму не приведём, человек так и не поймет, что значит чувство голода и чувство насыщения. Поэтому работать нужно с лептином (как? Читайте предыдущий пост #drberesneva_лептин). Тогда и грелин в норму придет.
Концентрация грелина в организме меняется постоянно. Определять его в крови нет смысла. А вот лептин – есть.
Видите у себя высокий лептин? Понимайте, что равновесие между гормоном голода и гормоном насыщения нарушено.