5 ошибок в питании
Топ 5 ошибок в питании, которые я часто слышу от пациентов на своих приемах:
Подсчёт калорий.
Мы всегда можем почитать сколько съели, но никогда сколько потратили. Писала об этом здесь
Диеты.
Как правило на диете человек ограничивает калории и вгоняет себя в состояние энергетического дефицита. Для организма это стресс. А на стрессе расходуется мышечная ткань и подкожная жировая, зато копится внутренний висцеральный (самый опасный жир). Т.е. снаружи человек худеет, а печень, кровеносные сосуды и внутренние органы копят жир. Плюс обеспечены нарушение эмоционального поведения: депрессии, агрессии, упадок сил.
Разгрузочные дни.
Как правило для разгрузочных дней выбираются углеводные продукты (кефир, греча, яблоки). И целый день вы заставляете работать глюкозный челнок. Т.е. стимулируете свою подделудочную железу на выделение инсулина. Даже если человек и худеет, то это за счёт мышц и воды (биоимпеданс в помощь). Причём потерянные кг быстро возвращаются. Лучший разгрузочный день – интервальный голод.
Частое дробное 4-5 разовое питание.
Оно и правда оправдано для людей с дефицитом массы тела, синдромом надпочечниковой усталости, первое время после операции на жёлчном пузыре, обострении гастрита, спортсменам для поддержания мышц. Всем остальным – 3-х разовое с чистыми 5-ти часовыми промежутками между приёмами пищи.
Ограничение жира в питании.
Что точно стоит сделать, так это убрать из питания трансгенный жир (магазинские полуфабрикаты, выпечку, плавленные сыры, творожные сырки, молочный шоколад) — именно он виновник воспаления и атеросклероза. Сделать акцент на полезный жир – рыба, яйца, оливки, маслины, авокадо, оливковое и масло авокадо.