Про клетчатку
Вздутие живота, чувство переполнения, газы, частый или редкий стул и другие нарушения в пищеварении — самые частые жалобы, с которыми обращаются пациенты.
На консультации мы работаем с микробиотой и налаживанием ферментных систем.
Сегодня поговорим о продуктах, которые являются хорошими ферментами для ЖКТ. Все они помимо ферментов, содержат клетчатку (волокно, которое в кишечнике работает как метла) и являются прекрасным пребиотиком для кишечных бактерий.
Тыква сквош содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна — 9,2 грамма. Нерастворимые волокна — это те, которые при прохождении по кишечнику сохраняют первоначальный вид. Пища для просветной микробиоты.
Семена чиа— лидер по содержанию растворимой клетчатки — почти 9 грамм. Растворимая — это та клетчка, которая в кишечнике образует мягкий «гель», не создавая проблем для очищения. Кормит пристеночную микробиоту.
Брокколи — 5 грамм клетчатки. В исследованиях доказано, что ферменты этого продукта способны уменьшать воспаление в кишечнике. Кстати, сырая брокколи может дать сильное вздутие, поэтому лучше ее приготовить al dente.
Брюссельская капуста. Одна чашка капусты — это 7 грамм клетчатки. А еще фолиевая кислота, витамин С, А, железо, фосфор и калий.
Сельдерей по своему составу — это на 90% вода, а остальное составляет растворимая и нерастворимая клетчатка. Один стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки. А полисахарид в составе этого продукта обладает противовоспалительными свойствами для слизистой желудка и кишечника.
Не совсем верно рекомендовать пациентам с вздутием вводить в рацион больше клетчатки, потому что все зависит от выраженности бактериального роста. Начните добавлять горсть (вашу) этого пищевого волокна в каждый прием пищи и наблюдайте за самочувствием: появилось вздутие — уменьшаем, переносимость хорошая — добавляем.
На чечевицу и фасоль (продукты с максимальным содержанием клетчатки и лектинов) с непривычки может возникнуть сильнейшее вздутие.