? vs? Если перед вами стоит выбор съесть целый фрукт или приготовить из него сок - выбирайте первое... . ❗️Одно и то же количество сахара во фруктах и соках будут вести себя в организме по-разному. А все потому, что в этих продуктах сахара разные. . ?Во фруктах молекула сахара связана с пектином (клетчаткой) – это несвободные сахара. И когда мы разжёвываем, часть молекул разрушаются, но большинство разрушить невозможно. Поэтому, так и оставаясь связанными, они поступают в кишечник, откуда высвобождаются медленно по мере расщепления этих связей с пектином. То есть пектин замедляет всасывание. . ? В соках, фруктовых напитках и газировке эти молекулы сахара свободные. Они ни с чем не связаны, и попадая в организм, начинают всасываться одновременно, давая резкий всплеск глюкозы. Это относится и к свежевыжатым сокам. Я уже рассказывала, что чем сильнее мы измельчаем продукт, тем выше становится его гликемическая нагрузка #drberesneva_гликемическаянагрузка . ?В 180 мл яблочного сока – 22 г сахара. Если это же количество сахара растворить в воде, то пить будет невозможно. Почему мы можем пить соки? Потому что в нем есть органические кислоты (яблочная, ориофосфорная), которые разбавляются сладость . ?Что же теперь – мне нельзя пить свежевыжатый сок? Можно! Если вы не страдаете сахарным диабетом, инсулино-, лептинорезистентностью, жировым гепатозом, то иногда можете себе позволить стакан свежевыжатого сока. Стоит понять лишь, что не надо делать это каждый день, утолять соками жажду, пить их вместо воды, выпивать за раз большой объём.

Сок

Если перед вами стоит выбор съесть целый фрукт или приготовить из него сок – выбирайте первое…

❗️Одно и то же количество сахара во фруктах и соках будут вести себя в организме по-разному. А все потому, что в этих продуктах сахара разные.

Во фруктах молекула сахара связана с пектином (клетчаткой) – это несвободные сахара. И когда мы разжёвываем, часть молекул разрушаются, но большинство разрушить невозможно. Поэтому, так и оставаясь связанными, они поступают в кишечник, откуда высвобождаются медленно по мере расщепления этих связей с пектином. То есть пектин замедляет всасывание.

В соках, фруктовых напитках и газировке эти молекулы сахара свободные. Они ни с чем не связаны, и попадая в организм, начинают всасываться одновременно, давая резкий всплеск глюкозы.
Это относится и к свежевыжатым сокам. Я уже рассказывала, что чем сильнее мы измельчаем продукт, тем выше становится его гликемическая нагрузка #drberesneva_гликемическаянагрузка

В 180 мл яблочного сока – 22 г сахара. Если это же количество сахара растворить в воде, то пить будет невозможно. Почему мы можем пить соки? Потому что в нем есть органические кислоты (яблочная, ориофосфорная), которые разбавляются сладость

Что же теперь – мне нельзя пить свежевыжатый сок?
Можно! Если вы не страдаете сахарным диабетом, инсулино-, лептинорезистентностью, жировым гепатозом, то иногда можете себе позволить стакан свежевыжатого сока. Стоит понять лишь, что не надо делать это каждый день, утолять соками жажду, пить их вместо воды, выпивать за раз большой объём.