Фруктоза
Такую тенденцию я замечаю… чем больше фруктозы потребляет человек, тем больше проблем с печенью он имеет.
Основные источники фруктозы – мёд, сахар, патока, кукурузный и кленовый сироп, газировки, соки (и свежевыжатых тоже!), смузи и… фрукты.
Факты о фруктах и фруктозе:
Все фрукты содержат фруктозу в разном количестве. Чем слаще и спелее продукт – тем фруктозы больше (в карусели фрукты с самой высокой фруктозой)
Фруктоза почти не поднимает инсулин, а поэтому раньше была рекомендована пациентам с сахарным диабетом как заменитель. Но…
В норме инсулин – индикатор, который повышается во время еды и фиксирует, сколько еды было съедено. Фруктоза отключает инсулин и вдобавок лептин (гормон, который даёт сигнал о насыщении), то есть приводит к нарушению пищевого поведения – вы переедаете.
Ни мозг, ни мышцы не умеют расщеплять фруктозу и использовать ее в качестве источника энергии. Фруктоза не запасается в мышцах в виде гликогена. Как и другие яды, фруктоза расщепляется только в печени.
А теперь простым языком: съели вы конфету – она подняла вам сахар, вы походили!!! подвигались!!! – глюкоза сгорела. Съели вы банан, пряник на фруктозе – он ушёл прямиком в жир. Даже если после этого пряника вы пошли в зал, вы добавили жир не на талию, а в печень, а согнать жир с талии куда проще, нежели выгнать из печени.
Факт, что за день печень может переработать ограниченное количество фруктозы, остальное – преобразуется в жир. Поэтому фруктоза – виновник формирования жирового гепатоза и повышения плохого холестерина (ЛПОНП и триглицеридов), что является одной из причин атеросклероза.
Мочевая кислота – побочный продукт разложения фруктозы в печени. Результат – подагра.
Если вы уже приобрели диагноз: метаболический синдром, жировой гепатоз, инсулино- и/или лептинорезистентность, ожирение, подагра, сахарный диабет второго типа, имеете повышенные воспалительные тесты по анализам, дислипопротеидемию (преобладание «плохого» холестерина) – пересмотрите ваш рацион с целью снижения количества в нем фруктозы.