Гликемический индекс
Период «Арбузных диет» настал. Когда спрашиваю, какую цель преследует человек, ответ: «Почиститься»…
Возможно, после прочтения этого поста вы поймёте к чему я веду…
Гликемический индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов до глюкозы.
Проще говоря, ГИ отражает тип (простые/сложные) и количество углеводов в еде.
Существуют таблицы ГИ, где 0-минимум, 100 – максимум (в карусели пример продуктов с максимальным ГИ). Все, что выше 70, – высокий ГИ,
40-69 – средний.
Ниже 40 – низкий ГИ.
Чем выше ГИ:
тем больше простых углеводов в продукте;
тем выше глюкоза в крови после его употребления;
тем меньше пищевая ценность;
тем ниже насыщение от этого продукта;
тем выше аппетит через 1-2 часа после употребления этого продукта;
тем быстрее набор веса;
тем выше вероятность развития жирового гепатоза, сахарного диабета 2 типа.
На ГИ продукта оказывает влияние:
Спелость овоща или фрукта.
Чем спелее, тем выше ГИ;
Например: ГИ дыни в зависимости от спелости колеблется от 55-95.
Степень измельчения: чем мельче – тем выше. ГИ свежевыжатых соков выше, чем цельных фруктов. У картофельного пюре и супов пюре ГИ выше, чем у печёного картофеля или запеченных овощей.
Например: ГИ яблока – 35-40, а яблочного сока – 75-80.
ГИ отварного картофеля – 50, пюре – 85-90.
ГИ тыквы – 60, запечённый тыквы – 70, суп пюре из тыквы – 85.
Способ приготовления: чем дольше готовится еда, тем выше ее ГИ. У макарон аль денте ГИ – 55, а у разварившихся – 85.