Совы VS жаворонки
Кортизол, как и многие другие гормоны, подвержен суточным колебаниям.
У здорового человека с 23 вечера до 4 утра регистрируется его минимальная концентрация.
Начиная с 4 часов утра, кортизол повышается и достигает своего максимума к 6-8утра.
Вслед за кортизолом повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений, тонус сосудов и как итог, организм просыпается.
Затем в течение 12 часов его уровень плавно снижается. С 19-20 часов уровень его начинает снижаться быстро. На фоне низкого кортизола человека клонит в сон. К 21-22 часам эффект расслабления добавляет мелатонин, который вырабатывается в ответ на смену светлого и темного времени суток и мы засыпаем.
Это характерно для здорового человека с нормальной функцией надпочечников и укладывается в хронотоп «жаворонка»
Что происходит у человека с истощенными надпочечниками? Все сдвигается!
Кортизол, которого и так исходно немного, начинает повышаться – не в 4, а в 7-8. Относительный пик кортизола приходится на 10-11ч и человек еле-еле раскачивается и просыпается, но поскольку кортизола мало, то вялость и разбитость может сопровождать в течение дня. Часов в 19-21 вялости добавляет мелатонин, поэтому и без того низкий эмоциональный фон может усугубляться.
Но после 23 часов мелатонин рассеялся и кортизол вновь начинает расти: открывается «второе дыхание» и откуда ни возьмись появляется повышенная активность (плюс повышенный аппетит (!) и желание действовать часов до 2-4 утра. Такой стиль поведения полностью описывает хронотоп «сова».
Мораль той басни такова… когда слышу «у меня маленькие дети» или «у меня ночные смены» или «работаю ночами, потому что ночью у меня голова лучше соображает» понимаю, что передо мной человек с напрочь сбитыми циркадными ритмами и истощенными надпочечниками.