ОМЕГА 3-6-9
Жиры состоят из жирных кислот (омега 3,6,9).
Из них наш организм синтезирует микрогормоны, которые работают локально.
❗️Так омега 3 обладает противовоспалительными свойствами. Она работает в стенке сосуда и улучшает ее состав, в стенке бронха, расширяя его, положительно влияет на свертываемость крови, снижает боль. Содержится в льняном масле. Но есть особенности его усвоения из этого масла. Скоро расскажу какие.
❗️Омега 6 работает там же, но эффект обратный: усиливают воспаление, увеличивают свертываемость крови, сужают бронхи. При избытке омега 6 организм в любой непонятной ситуации реагирует более воспалительно (экземы, фибромиалгии, непонятные мигрирующие боли в теле, головные боли и т.д). Содержится в подсолнечном, виноградной косточки, рыжиковом, кукурузном, соевом, хлопковом, кокосовом. Людям с воспалительными проявлениями стоит их сокращать в рационе.
❗️Омега 9 (олеиновая кислота) – те же противовоспалительные свойства, плюс снижает тромбообразование, плохой холестерин, хорошо влияет на зрение и иммунитет. Его содержит оливковое масло и масло авокадо.
Интересное исследование показало, что в регионах, где вместо оливкового используют подсолнечное, через 10-15 лет увеличивается количество инфарктов и инсультов.