Почему мы с пациентами не считаем калории?
🏃♀️Ешь меньше, двигайся больше – увы, работает не всегда.
Почему мы с пациентами не считаем калории?
.
- Основной обмен –это величина непостоянная. Посчитать потребляемые калории легко, а сжигаемые – сложно. Общее количество затрачиваемой энергии складывается из основного обмена, термического эффекта пищи, физ.упражнений, послетренировочного потребления кислорода, особенностей терморегуляции человека.
🔥Организм всегда расходует разное количество энергии. Энергия может повышаться или снижаться в пределах 50% у одного человека.
. - Обмен веществ, чувство голода, насыщения, объём потребляемых и затрачиваемых калорий контролируют гормоны. Не приведя их в порядок, считать калории бесполезно.
- Ожирение – не столько результат избытка калорий, сколько гормонального дисбаланса. Именно гормоны регулируют рост жировых клеток: лептин, грелин, адипонектин, инсулин, триглицеридная липаза, гормончувствительная липаза.
- Калория калории рознь. 1ч.л. сахара = 20ккал. 1ч.л. оливкового масла = 40ккал. Но сахар начнёт растворятся уже во рту, спровоцирует резкий всплеск глюкозы, инсулина, не даст насыщения. Масло всосётся только в тонком кишечнике, не поднимет глюкозу, инсулин, даст насыщение. Эти продукты запускают разные гормональные и обменные реакции.
.
❗️Вывод: уменьшение калорийности – не есть основной фактор успешного снижения веса. Невозможно предугадать: отложит организм их в виде жира, превратит в тепло или выведет с продуктами жизнедеятельности.