Во всем виноваты гены
Каждая лягушка хвалит своё болото!
Вот и я, как и любой другой врач, считаю свою специальность главной☝️. Жаль, что в медицинском институте не уделяют вопросам питания большое значение. И я, будучи кардиологом, лечила симптомы метаболического синдрома (артериальную гипертензию, сахарный диабет, высокий холестерин) таблетками, но результат был недолгим, и через некоторое время дозы препарата приходилось увеличивать или подбирать новые. Пока я не начала работать не с симптомами, а первоисточником, порождающим эти симптомы – весом. Собственно, так я и стала диетологом.
Отрицать влияние пищи на организм так же глупо, как и влияние экологии. Оба этих фактора имеют постоянный контакт с организмом и не могут не оказывать влияния на него. Понятно, что на экологию мы повлиять не можем, а на питание при желании можем. Питание — это первое, что нужно проанализировать, если организм начал давать сбои🤒.
Очень часто на приеме пациенты с грустью вспоминают, как в молодости могли есть все и не имели при этом особых проблем со здоровьем. Наш организм не бездонная система, до определенных моментов он компенсирует, адаптируется, подстраивается, иногда сигнализирует недомоганием, но если хозяин так ничего и не меняет, то организм, исчерпав свои адаптационные возможности, сдаётся и награждает человека болезнью.
Безусловно, болезнь — это не только результат неверного питания, но и генетики, стресса, гиподинамии, экологии. Никто не отрицает влияние генетики, но если у вас несбалансированное питание с избытком рафинированных продуктов (об этом следующий пост) и ещё хронический стресс, а может и недостаточная двигательная активность, то плохие гены сработают обязательно, здесь лишь вопрос времени.
Мало кто признает на приеме факт неправильного питания, но почти все при этом ссылаются на плохую генетику. Тогда как ВОЗ давно определила факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья и генетика там занимает лишь 15%-20%, экология-20%, образ жизни и питания – 55-60%. #докторбереснева#doctorberesneva#диетологпермь