Выбираем посуду
Очевидно, то, что мы едим и из какой посуды мы едим оказывает влияние на наше здоровье.
Поэтому сегодня о качественной посуде.
✅Самая безопасная: стекло, нержавейка, чугун, керамика, эмалированная до первого скола.
❌Пропускаем: алюминий, медь, гранит, мрамор, бюджетная нержавейка марки 201 или 202 (в них никель частично заменён марганцем).
❗️❗️Итак, на что я обращала внимание при выборе посуды:
1. Как давно данный бренд на рынке и какая у него история. У хорошего бренда точно есть сайт, где есть вся информация.
2. Запросите сертификаты соответствия. Добросовестный производить сам предложит вам их изучить. Надпись ГОСТ 27002-86 говорит, что перед вами посуда выполненная из коррозионно-стойкой стали с соблюдением всех норм.
3. Маркировка: на дне или коробке ищите марку стали. Надпись AISI 304 говорит о том, что бренд использует качественную хромо-никелевую сталь, которая при нагреве не дает выделения вредных веществ в продукты питания.
4. Еще один бонус в копилку качественной стали надпись на дне НЕРЖ (если это русский производитель) или 18/10 inox (или stainless steel), если иностранный. 18/10 обозначает, что у сплаве 18% хрома и 10% никеля – это и есть медицинская сталь.
5. Качественная посуда тяжелая из-за толстого корпуса и капсульного дна (2 листа нержавейки и между ними лист меди для равномерного прогрева). Толщина стенок кастрюли минимально допустимая 0,5см. Толщина дна 0,7см. Чем толще сталь, тем дороже кастрюля. Достойный производитель не может стоить дёшево.
6. Смотрите, чтобы крышка тоже была выполнена из стали 304, а не из алюминия или стали 202, как делают некоторые недобросовестные производители. Никаких алюминиевых ободков.
7. Ручки могут быть прикручены или заклёпаны. Главное, что бы заклепка имела шляпку из нержавейки, а не открытые алюминиевые поверхности.
8. Обратите внимание, что внутри посуда должна быть ровная, гладкая, однородная поверхность без швов, сколов, царапин и других дефектов.
9. Из широкого ассортимента посуды выделила: Fissler, Gipfel, Tescoma, Berghoff, Rondell. Из российских производителей – Гурман.