Поджелудочная железа. Часть 3.

Всем привет!👋
В прошлом посте разобрали основные повреждающие факторы для поджелудочной железы (ПЖ).

Сегодня обсудим как ее поддержать и максимально разгрузить:

❗️При обострении холод голод и покой первые 3 дня дадут самый быстрый результат

‼️Основные принципы в питании:

☘️Пища теплая (но не горячая!) измельченная или протертая на пару, отварная, тушеная, сувид, запечная без корок, избегаем добавления масла.

☘️Вот тот случай, когда на период обострения питание обосновано дробить и питаться маленькими порциями

☘️ Отличными помощниками станут:

  • Овощные бульоны
  • овощные супы пюре на воде
  • кисели без сахара (овсяный, льняной)
  • пектинсодержащие вещества, агар-агар (суфле, пудинг, желе из ягод без сахара)
  • Минеральные воды за 30-40 мин до еды (Смирновская, Славянская, Ессентуки 4, Белинска Киселка) не забываем выпустить газ!

☘️ Овощи и зелень на период обострения только в тушеном, отварном виде.
☘️ Нежирные мясо, рыба, птица допустимы в разварном виде
☘️ На десерт запечённые фрукты и овощи (яблоко, тыква, морковная запеканка напр). Сырые фрукты и овощи будут тяжелы для воспаленной ПЖ.

‼️Что из препаратов позволит поддержать ПЖ:

  • препараты подорожника (мукофальк, плантаглюцид, фитомуцил)
  • настой плодов шиповника и можжевельника. Сделали в термосок и попивайте в течение дня
  • Поскольку на фоне воспаления ПЖ выделяет недостаточно ферментов, то мы их добавляем (микразим, креон, пангрол и т.д) подбираются доктором
  • ПЖ любит некоторые травы (алоэ, мята, репешок, тысячелистник, ромашка, чабрец, календула, одуванчик. Делаем чаи и пьём между едой.
  • Хорошими помощниками станут курсы полипептидных препаратов улучшающие трофику и регенерацию железистой ткани ПЖ (солкосерил, актовегин). Пожалуйста, обсудите необходимость их приёма с вашим доктором.

🙌Ну что ж берегите свою поджелудку, она у нас одна! Другой не будет!
Если не уверены, что сможете сдержаться в НГ от излишеств в еде, то начните заботу о ней уже сейчас.