Поджелудочная железа. Часть 2.


«Ну я вроде ничего такого и не ела! Оливье, три мандаринки, пару бокалов шампанского, мяса какого-то, да тортик. Неужели этого достаточно чтобы спровоцировать приступ панкреатита?» – слышу от пациентов после НГ.

🍔Ну что ж, назовём очевидных врагов поджелудочной железы (ПЖ) в нашем рационе:

– алкоголь
– кофе, крепкий чай (особенно на голодный желудок)
– трансгенный жир (колбасы, кондитерка, пальмовое масло)
– жирные молочные продукты (даже кокосовые сливки в избытке могут спровоцировать панкреатит)
– острые копченые блюда с избытком специей, консервы
– жирное (свинина, жареное мясо, наваристые мясные и костные бульоны)
– избыток животного белка в питании
– избыток продуктов гликации (все что содержит сахар и жаренную корку пусть то хлеб, блины, мясо, птица, яйца, фритюр) #drberesneva_гликация
– сочетание жир + простой углевод (мороженое, выпечка, фаст фуд).

☝️Сочетание перечисленных продуктов увеличивает нагрузку на ПЖ в несколько раз!

🤔Каков же механизм повреждения ПЖ:
В ответ на употребление этой еды ПЖ вырабатывает большое количество ферментов. Активные ферменты неблагоприятно воздействуют на соединительную ткань ПЖ приводя к ее отеку и сужению просвета протоков. На фоне отека ПЖ, отток ферментов в кишечник прекращается и оставаясь внутри они начинают переваривать свою собственную ПЖ.

🙅🏻‍♀️Поэтому на период воспаления ПЖ все эти продукты исключаются, плюс временно убираются продукты, которые не вызывают панкреатит, но для воспаленной ПЖ будут тяжёлыми:
🫑Сырые овощи, зелень, грибы, горький шоколад, продукты с высоким гликемическим индексом (сладкие фрукты, сухофрукты, мед, свежий хлеб)

❗️Помните, что ПЖ не умеет восстанавливаться (как печень, например). Очаги острого воспаления замещаются соединительной тканью и больше не функционируют. Поэтому состоянием ПЖ нужно интересоваться (анализы в предыдущей публикации).