Молочные продукты. Продолжение

🤷‍♀️ «А где брать кальций и белок?» – слышу, когда предлагаю временно убрать молочные продукты (МП) из питания, т.к. вижу для этого показания.

🤓Разберёмся…

🔹С одной стороны в МП есть белок, кальций (Са) и это преимущества.

🔹С другой – там лактоза, казеин – это недостатки (искл, топленое масло).

🥛Начнем с недостатков:

1. Лактоза – молочный сахар, для расщепления которого требуется фермент лактаза. Как раз анализ на генетику (ген МСМ 6) скажет, а есть ли этот фермент у вас.

❗️Но важно знать, что даже при хорошей генетике и наличии воспаления в кишечнике МП будут поддерживать это воспаление. Поэтому до момента заживления слизистой кишечника, МП нужно убрать.

2. Казеин – молочный белок, который бывает 2-х типов:
🔻Тип А 1 – коровье молоко. Его конечный продукт расщепления В-казеоморфин 7 – угнетает иммунную систему и поддерживает хроническое воспаление.
🔻А2 – козье, овечье, буйволиное, кобылье, верблюжье – не высвобождает казеоморфин, а значит нет угнетающего действия на иммунную систему при условии хорошей генетики.

🤔А теперь так ли страшно остаться без белка и Ca, если мы убираем МП из питания?

☘️БЕЛОК. Надпись на коробке говорит, что в 100 мл молока кисломолочных продуктах (КМП) 3.2% – 2.8г белка. Однако ореховое молоко нисколько не уступает 2.3-3.6г в зависимости от вида ореха.

☘️КАЛЬЦИЙ. В 100 мл молока 3.2% 120мг Ca, но при пастеризации, Са в МП становится неорганическим и плохо усваивается организмом.
Гораздо более богатые источники Са: семена мака 1550мг, черного кунжута 1100, чиа – 536, сардины – 380, китайская капуста -215.

☘️Если временно убираем КМП, которые мы любим за содержание в них кисло-молочных бактерий, то заменяем на продукты, которые тоже их содержат (квашенные овощи, чайный гриб, кокосовый йогурт, ферментированная репа, свекла, редька и т.д.).

❓Предвкушаю вопрос: «А безлактозное молоко можно?»
Да, в нем нет лактозы, но есть казеин А1. Если крепкая иммунная система и идеальный кишечник позволяют употреблять, то не вопрос.

🙋‍♀️Вывод: прежде чем употреблять МП, спросите себя:
1. Что с генетикой
2. Что с кишечником
3. Что с иммунитетом
И примите решение, а полезны ли МП вам на данном жизненном этапе?