Синдром жильбера
Поскольку синдром Жильбера часто случайно и неожиданно выявляется на приёме и растерянный пациент не знает как дальше с этим жить, решила написать пост.
Итак, в норме у нас в печени есть фермент глюкуроназилтрансфераза – переводит непрямой билирубин (весьма токсичный продукт) в прямой (нетоксичный), который затем выводится почками и кишечником.
При синдроме Жильбера есть наследственная мутация в гене UGT1A1. Из-за этой мутации функция фермента глюкуроназилтрансферазы подавлена и перевод непрямого в прямой нарушен.
Итог: непрямой билирубин накапливается в желчных протоках и, в зависимости от степени его накопления, дает симптоматику от едва заметной до яркой.
📌По каким симптомам можно заподозрить синдром Жильбера:
– Часто или хронически повышенный общий и/или непрямой билирубин в крови;
– Желтизна склер, которая особо проявляется при погрешности в питании, недосыпе, стрессе, чрезмерных физ. нагрузке;
– Периодически боли в правом подреберье, тошнота;
– Сухость кожи, зуд;
– Необоснованная усталость, раздражительность.
Это не болезнь! А особенность организма, которая не снижает качество жизни, если исключать факторы, которые не блокируют фермент ГТФ.
📌К факторам блокирующим этот Фермент относятся:
1. Алкоголь, простые углеводы;
2. Аспирин, НПВС (ибупрофен),
3. Витамин А в форме ретинола
4. Оральные контрацептивы
5. Ингибиторы протонный помпы: омез, Пантопразол, омепразол
6. Расторопша, женьшень, эхинацея, чеснок, солодка;
7. Кетодиета
📌Факторы, улучшающие активность фермента;
1. Куркумин, ресвератрол
2. Одуванчик, розмарин
3. Феруловая кислота: спаржа, цитрусовые, горох
4. Кверцетин: гречка, каперсы, красный лук,
5. Сульфорафан – Брюссельская капуста, Кейл, брокколи, прорости брокколи, цветная капуста
Ну и обязательно работать с желчеоттоком.
Это конечно уже другая больше тема.