Раз тут дело к Хэллоуину, решила написать легкий пост о малоизвестных фактах о тыкве.  1. Согласно законам ботаники тыква – это не овощ, а ягода.  2. Сырая тыква — один из лидеров по содержанию таких микроэлементов как медь, цинк, железо, фосфор.  3. В тыкве залежи каротина (витамина А) – антиоксиданта, который укрепляет иммунитет. Каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поэтому частое употребление тыквы может легко спровоцировать каротиновую желтуху. Она не опасна, и лечить ее не надо. Когда вы сократите употребление продукта, уменьшится и проявление желтушности.  4. Тыквенный сок – прекрасный антиоксидант и хорошее снотворное. Кстати, отлично зарекомендовал себя как средство для уменьшения проявлений токсикоза.  5. Сырая тыква и сок из нее обладают желчегонным действием и хорошо работают с воспалением в кишечнике. Плюс поддерживают работу почек, так как имеют мочегонные свойства. Но! Язва, гастриты и камни в желчном – противопоказания к употреблению сока.  6. 100 грамм семян тыквы содержат суточную норму цинка и L-аргинина, что положительно влияет на выработку тестостерона и профилактирует простатит. Но важно не забывать, что калорийность такого количества семечек — 559ккал. Поэтому одной вашей горсти в день будет достаточно.  7. Интересно, что калорийность сырого продукта 37ккал / 100гр, а отварного — уже 127 ккал. Гликемический индекс (ГИ) сырой тыквы 25 единиц, а вот отварной — 75 единиц. В запеченной вообще 85, а суп пюре из тыквы имеет 95 единиц. ГИ показывает, насколько высоко поднимется уровень сахара в крови в ответ на употребление продукта (#drberesneva_гликемическийиндекс) . Таким образом отварная или запеченная, да еще и преобразованная в пюре тыква поднимет глюкозу очень высоко, а потому при сахарном диабете 2-го типа (а также желающим похудеть) нужно быть с этим продуктом очень аккуратными.

Интересно о тыкве

Раз тут дело к Хэллоуину, решила написать легкий пост о малоизвестных фактах о тыкве.

1. Согласно законам ботаники тыква – это не овощ, а ягода.

2. Сырая тыква — один из лидеров по содержанию таких микроэлементов как медь, цинк, железо, фосфор.

3. В тыкве залежи каротина (витамина А) – антиоксиданта, который укрепляет иммунитет. Каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поэтому частое употребление тыквы может легко спровоцировать каротиновую желтуху. Она не опасна, и лечить ее не надо. Когда вы сократите употребление продукта, уменьшится и проявление желтушности.

4. Тыквенный сок – прекрасный антиоксидант и хорошее снотворное. Кстати, отлично зарекомендовал себя как средство для уменьшения проявлений токсикоза.

5. Сырая тыква и сок из нее обладают желчегонным действием и хорошо работают с воспалением в кишечнике. Плюс поддерживают работу почек, так как имеют мочегонные свойства. Но! Язва, гастриты и камни в желчном – противопоказания к употреблению сока.

6. 100 грамм семян тыквы содержат суточную норму цинка и L-аргинина, что положительно влияет на выработку тестостерона и профилактирует простатит. Но важно не забывать, что калорийность такого количества семечек — 559ккал. Поэтому одной вашей горсти в день будет достаточно.

7. Интересно, что калорийность сырого продукта 37ккал / 100гр, а отварного — уже 127 ккал. Гликемический индекс (ГИ) сырой тыквы 25 единиц, а вот отварной — 75 единиц. В запеченной вообще 85, а суп пюре из тыквы имеет 95 единиц. ГИ показывает, насколько высоко поднимется уровень сахара в крови в ответ на употребление продукта .
Таким образом отварная или запеченная, да еще и преобразованная в пюре тыква поднимет глюкозу очень высоко, а потому при сахарном диабете 2-го типа (а также желающим похудеть) нужно быть с этим продуктом очень аккуратными.