Вздутие живота, чувство переполнения, газы, частый или редкий стул и другие нарушения в пищеварении — самые частые жалобы, с которыми обращаются пациенты. На консультации мы работаем с микробиотой и налаживанием ферментных систем. Сегодня поговорим о продуктах, которые являются хорошими ферментами для ЖКТ. Все они помимо ферментов, содержат клетчатку (волокно, которое в кишечнике работает как метла) и являются прекрасным пребиотиком для кишечных бактерий. 1. Тыква сквош содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна — 9,2 грамма. Нерастворимые волокна — это те, которые при прохождении по кишечнику сохраняют первоначальный вид. Пища для просветной микробиоты. 2. Семена чиа— лидер по содержанию растворимой клетчатки — почти 9 грамм. Растворимая — это та клетчка, которая в кишечнике образует мягкий «гель», не создавая проблем для очищения. Кормит пристеночную микробиоту. 3. Брокколи — 5 грамм клетчатки. В исследованиях доказано, что ферменты этого продукта способны уменьшать воспаление в кишечнике. Кстати, сырая брокколи может дать сильное вздутие, поэтому лучше ее приготовить al dente. 4. Брюссельская капуста. Одна чашка капусты — это 7 грамм клетчатки. А еще фолиевая кислота, витамин С, А, железо, фосфор и калий. 5. Сельдерей по своему составу — это на 90% вода, а остальное составляет растворимая и нерастворимая клетчатка. Один стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки. А полисахарид в составе этого продукта обладает противовоспалительными свойствами для слизистой желудка и кишечника. Не совсем верно рекомендовать пациентам с вздутием вводить в рацион больше клетчатки, потому что все зависит от выраженности бактериального роста. Начните добавлять горсть (вашу) этого пищевого волокна в каждый прием пищи и наблюдайте за самочувствием: появилось вздутие — уменьшаем, переносимость хорошая — добавляем. На чечевицу и фасоль (продукты с максимальным содержанием клетчатки и лектинов) с непривычки может возникнуть сильнейшее вздутие. Рассказать, что такое лектины?

Про клетчатку

Вздутие живота, чувство переполнения, газы, частый или редкий стул и другие нарушения в пищеварении — самые частые жалобы, с которыми обращаются пациенты.

На консультации мы работаем с микробиотой и налаживанием ферментных систем.
Сегодня поговорим о продуктах, которые являются хорошими ферментами для ЖКТ. Все они помимо ферментов, содержат клетчатку (волокно, которое в кишечнике работает как метла) и являются прекрасным пребиотиком для кишечных бактерий.

Тыква сквош содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна — 9,2 грамма. Нерастворимые волокна — это те, которые при прохождении по кишечнику сохраняют первоначальный вид. Пища для просветной микробиоты.


Семена чиа— лидер по содержанию растворимой клетчатки — почти 9 грамм. Растворимая — это та клетчка, которая в кишечнике образует мягкий «гель», не создавая проблем для очищения. Кормит пристеночную микробиоту.


Брокколи — 5 грамм клетчатки. В исследованиях доказано, что ферменты этого продукта способны уменьшать воспаление в кишечнике. Кстати, сырая брокколи может дать сильное вздутие, поэтому лучше ее приготовить al dente.


Брюссельская капуста. Одна чашка капусты — это 7 грамм клетчатки. А еще фолиевая кислота, витамин С, А, железо, фосфор и калий.


Сельдерей по своему составу — это на 90% вода, а остальное составляет растворимая и нерастворимая клетчатка. Один стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки. А полисахарид в составе этого продукта обладает противовоспалительными свойствами для слизистой желудка и кишечника.

Не совсем верно рекомендовать пациентам с вздутием вводить в рацион больше клетчатки, потому что все зависит от выраженности бактериального роста. Начните добавлять горсть (вашу) этого пищевого волокна в каждый прием пищи и наблюдайте за самочувствием: появилось вздутие — уменьшаем, переносимость хорошая — добавляем.

На чечевицу и фасоль (продукты с максимальным содержанием клетчатки и лектинов) с непривычки может возникнуть сильнейшее вздутие.