Вопрос-ответ

Всем привет!👋
Поскольку часто получаю одни и те же вопросы о дробном питании, то решила написать пост «вопрос-ответ».

📌ВОПРОС: говорят, дробное частое питание ускоряет метаболизм, а большие перерывы между приемами пищи — замедляют.
🔎ОТВЕТ: голодание до 48 часов никак не влияет на скорость метаболизма. А до 36 часов даже ускоряет обмен веществ на 5-10%. Поэтому голодание до 48ч не требует особого питания при выходе из краткосрочного голода.

📌ВОПРОС: читала, что на дробном питании худеешь, а на редком набираешь вес.
🔎ОТВЕТ: на каждый прием пищи запускается выделение инсулина. Пока уровень инсулина повышен, распада жира не происходит. Повышенный инсулин возвращается к нормальным значениям через 2-3 часа. Если вы едите в таких промежутках, ваш уровень инсулина всегда будет хронически повышен, соответственно, не будет происходить сжигание жира. Пример выработки инсулина при частом и редком питании в карусели.

📌ВОПРОС: говорят, чем больше перерыв между приемами пищи, тем больше вырабатывается грелин и сильнее становится чувство голода. Когда грелин высокий вероятность переесть увеличивается. При дробном же питании он всегда под контролем.
🔎ОТВЕТ: вероятность переесть как раз повышается при низком грелине, а не высоком. Ведь настоящее насыщение можно почувствовать только при ощущении голода. Помните, я уже рассказывала: грелин и лептин идут рука об руку, первый не работает без второго #drberesneva_грелин#drberesneva_лептин#drberesneva_инсулин

📍ИСКЛЮЧЕНИЕ: дробное питание обосновано при дефиците массы тела, на период обострения гастрита, первое время после операции по удалению желчного пузыря, реально тренирующимся (!) спортсменам, желающим набрать мышечную ткань.