Правильно сказать ничем, но если выбирать между сахаром и фруктозой, то с точки зрения физиологии сахар лучше. Он, по крайней мере, не ломает углеводный обмен и сохраняет работу глюкозного челнока. А вот фруктоза ещё как ломает, потому что первая стадия стимуляции глюкозы просто отсутствует. . Хорошо бы понимать, что полезных сахаров и сахарозаменителей не существует. «Но иногда то хочется немного подсластить» - говорят пациенты. . Поэтому краткая инструкция на что обращать внимание при выборе СЗ: 1. На содержание фруктозы (чем меньше, тем лучше). 2. Невысокое содержание углеводов. 3. Невысокий Гликемический индекс. ГИ-скорость усвоения глюкозы 4. Самые продвинутые могут посчитать гликемическую нагрузку (ГН) #drberesneva_гликемическаянагрузка Рассчитывается по формуле: Кол-во углеводов x ГИ/100. . Всем перечисленным требованиям отвечают: ? кленовый сироп (48.5% фруктозы, 51.5% глюкозы), ГИ - 54, углеводов 67. ГН - 36 ? Кокосовый сахар (20-30% фруктозы, глюкозы 70-80%), ГИ - 35, углеводов 96. ГН- 34 ? Эритритол - производится путём ферментации кукурузы. Фруктозы нет, ГИ-0, углеводов - 0. В отличие от стевии, сладость эритритритола 60% от сахара. Тогда как стевия в 400 раз слаще обычного сахара. Значит от рецепторов в ротовой полости сладость стевии даст бОльший выброс инсулина, чем от эритритола. Теоретически, эритритол неплохой СЗ, возможно, практически мы пока плохо его изучили. Но, тем не менее, именно этот продукт рекомендует Российская и Американская Диабетическая ассоциации в качестве СЗ пациентам с сахарным диабетом и инсулинорезистенстностью. . ? А сейчас ответ на сториз: что сильнее поднимет глюкозу крови мёд или сахар? - Мёд - это фруктоза 35-45% и глюкоза - 55-65%, ГИ - 80-90 (зависит от сорта мёда), углеводов 80. - Сахар - это фруктоза 50% и глюкоза 50%, ГИ 70, углеводов 89. - ГН сахара: 70х89/100= 62.3 - ГН мёда: 85х80/100 = 68  Вывод: Одинаковое количество Сахара и мёда почти одинаково поднимут уровень глюкозы в крови.

Чем заменить сахар?

Правильно сказать ничем, но если выбирать между сахаром и фруктозой, то с точки зрения физиологии сахар лучше. Он, по крайней мере, не ломает углеводный обмен и сохраняет работу глюкозного челнока. А вот фруктоза ещё как ломает, потому что первая стадия стимуляции глюкозы просто отсутствует.

Хорошо бы понимать, что полезных сахаров и сахарозаменителей не существует. «Но иногда то хочется немного подсластить» – говорят пациенты.

Поэтому краткая инструкция на что обращать внимание при выборе СЗ:

  1. На содержание фруктозы (чем меньше, тем лучше).
  2. Невысокое содержание углеводов.
  3. Невысокий Гликемический индекс. ГИ-скорость усвоения глюкозы
  4. Самые продвинутые могут посчитать гликемическую нагрузку (ГН)
    Рассчитывается по формуле:
    Кол-во углеводов x ГИ/100.

    Всем перечисленным требованиям отвечают:
    кленовый сироп (48.5% фруктозы, 51.5% глюкозы), ГИ – 54, углеводов 67. ГН – 36
    Кокосовый сахар (20-30% фруктозы, глюкозы 70-80%), ГИ – 35, углеводов 96. ГН- 34
    Эритритол – производится путём ферментации кукурузы. Фруктозы нет, ГИ-0, углеводов – 0.
    В отличие от стевии, сладость эритритритола 60% от сахара. Тогда как стевия в 400 раз слаще обычного сахара. Значит от рецепторов в ротовой полости сладость стевии даст бОльший выброс инсулина, чем от эритритола.
    Теоретически, эритритол неплохой СЗ, возможно, практически мы пока плохо его изучили.
    Но, тем не менее, именно этот продукт рекомендует Российская и Американская Диабетическая ассоциации в качестве СЗ пациентам с сахарным диабетом и инсулинорезистенстностью.
    .
    А сейчас ответ на сториз: что сильнее поднимет глюкозу крови мёд или сахар?
  • Мёд – это фруктоза 35-45% и глюкоза – 55-65%, ГИ – 80-90 (зависит от сорта мёда), углеводов 80.
  • Сахар – это фруктоза 50% и глюкоза 50%, ГИ 70, углеводов 89. – ГН сахара: 70х89/100= 62.3
  • ГН мёда: 85х80/100 = 68

Вывод: Одинаковое количество Сахара и мёда почти одинаково поднимут уровень глюкозы в крови.