Сахар или сахарозаменитель?
Плюс всех сахарозаменителей (СЗ) – они имеют низкий гликемический индекс (ГИ)
Это значит, что глюкозы на них вырабатывается мало и потому их стали рекомендовать пациентам с сахарным диабетом (СД).
Для сравнения ГИ сахара – 70 (глюкозы будет много), а фруктозы – 20 (глюкозы будет мало).
Но жирный минус СЗ (особенно фруктозы) – у них высокий инсулинемический индекс (ИИ) и поэтому фруктозу уже запретили пациентам с СД.
ИИ-количество инсулина, которое вырабатывает поджелудочная железа на продукт.
ИИ сахара 140, фруктозы – 85-100 значит инсулина будет много в обоих случаях, но…
…Когда сахар попадает в организм на него выделяется глюкоза, а на эту глюкозу – инсулин. Инсулин распихивает глюкозу по клеткам и все счастливы. Это в норме.
Когда СЗ на основе фруктозы попадает в организм: глюкоза на него не поднимается, но инсулин поджелудочной железой все равно выделяется. Задача инсулина – снижать глюкозу. А что снижать, если глюкозы на СЗ не выработалась? Вот и будет инсулин снижать ту глюкозу, которая была у человека исходно. Даже если у человека был нормальный или высокий уровень глюкозы, то это все равно приведёт к вынужденной гипогликемии.
Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови, основные симптомы которого повышенный аппетит и голод. И хочет пациент или нет, но на гипогликемии он пойдёт искать что-то съесть, чтобы поднять уровень глюкозы и подавить голод.
Ещё хуже, если он съест фрукт или выпьет что-то фруктозосодержащее в ожидании: «Сейчас съем и станет легче».
Вот так формируется замкнутый круг вечно голодного полного пациента с хорошим аппетитом.
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями
Пользовательского соглашения
и Политикой защиты и обработки персональных данных