Почему мы с пациентами не считаем калории?

🏃‍♀️Ешь меньше, двигайся больше – увы, работает не всегда.
Почему мы с пациентами не считаем калории?
.

  1. Основной обмен –это величина непостоянная. Посчитать потребляемые калории легко, а сжигаемые – сложно. Общее количество затрачиваемой энергии складывается из основного обмена, термического эффекта пищи, физ.упражнений, послетренировочного потребления кислорода, особенностей терморегуляции человека.
    🔥Организм всегда расходует разное количество энергии. Энергия может повышаться или снижаться в пределах 50% у одного человека.
    .
  2. Обмен веществ, чувство голода, насыщения, объём потребляемых и затрачиваемых калорий контролируют гормоны. Не приведя их в порядок, считать калории бесполезно.
  3. Ожирение – не столько результат избытка калорий, сколько гормонального дисбаланса. Именно гормоны регулируют рост жировых клеток: лептин, грелин, адипонектин, инсулин, триглицеридная липаза, гормончувствительная липаза.
  4. Калория калории рознь. 1ч.л. сахара = 20ккал. 1ч.л. оливкового масла = 40ккал. Но сахар начнёт растворятся уже во рту, спровоцирует резкий всплеск глюкозы, инсулина, не даст насыщения. Масло всосётся только в тонком кишечнике, не поднимет глюкозу, инсулин, даст насыщение. Эти продукты запускают разные гормональные и обменные реакции.
    .
    ❗️Вывод: уменьшение калорийности – не есть основной фактор успешного снижения веса. Невозможно предугадать: отложит организм их в виде жира, превратит в тепло или выведет с продуктами жизнедеятельности.