???Заметили, что гликемический индекс у сухих завтраков и арбуза одинаковый?! А у киви гликемический индекс (ГИ) выше, чем у груши, но груша с ГИ 34 поднимет глюкозу больше, чем киви с ГИ 60. Все потому что 100 гр. этих продуктов содержат разное количество углеводов. 100 гр. киви = 4 гр углеводов, 100гр груши = 9,5гр углеводов.  ?Поэтому, используя лишь понятие ГИ, мы не сможем однозначно сказать, 100 гр. какого именно продукта поднимет нам глюкозу выше. Для это существует понятие гликемическая нагрузка (ГН).  ?ГН = (ГИ x кол-во углеводов)/100 До 10 - низкая 11-19 - средняя Более 20 - высокая  ?ГНкиви = (50х4)/100=2единицы ?ГНгруши=(34х9,5)/100=3,4единицы Т.е. ГИ груши <ГИ киви ГН груши >ГН киви  ?Вывод: при потреблении одинаковой порции (по 100 гр.) груш и киви первые поднимут сахар выше, вторые - меньше. Не сложно догадаться, что 100 гр. сухих завтраков поднимут глюкозу выше, чем 100 гр. арбуза, несмотря на одинаковый ГИ. Да и по объёму эти продукты выглядят по-разному.  ?На какой показатель лучше ориентироваться? Учитывать нужно оба фактора: ГИ (показывает скорость усвоения глюкозы) и ГН (процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровь). То есть ГИ — скорость, ГН — количество.

Гликемический индекс

Заметили, что гликемический индекс у сухих завтраков и арбуза одинаковый?!
А у киви гликемический индекс (ГИ) выше, чем у груши, но груша с ГИ 34 поднимет глюкозу больше, чем киви с ГИ 60.
Все потому что 100 гр. этих продуктов содержат разное количество углеводов. 100 гр. киви = 4 гр углеводов, 100гр груши = 9,5гр углеводов.

Поэтому, используя лишь понятие ГИ, мы не сможем однозначно сказать, 100 гр. какого именно продукта поднимет нам глюкозу выше. Для это существует понятие гликемическая нагрузка (ГН).

ГН = (ГИ x кол-во углеводов)/100
До 10 – низкая
11-19 – средняя
Более 20 – высокая

ГНкиви = (50х4)/100=2единицы
ГНгруши=(34х9,5)/100=3,4единицы
Т.е. ГИ груши <ГИ киви ГН груши >ГН киви

Вывод: при потреблении одинаковой порции (по 100 гр.) груш и киви первые поднимут сахар выше, вторые – меньше.
Не сложно догадаться, что 100 гр. сухих завтраков поднимут глюкозу выше, чем 100 гр. арбуза, несмотря на одинаковый ГИ. Да и по объёму эти продукты выглядят по-разному.

На какой показатель лучше ориентироваться?
Учитывать нужно оба фактора: ГИ (показывает скорость усвоения глюкозы) и ГН (процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровь).
То есть ГИ — скорость, ГН — количество.

ГИ банана 65, в 100г банана 23г углеводов, а значит ГН = 14,9
ГИ арбуза 72, в 100г арбуза 8г углеводов, а значит ГН = 5,7
ГИ инжира 35, в 100г инжира 14г углеводов, а значит ГН = 4,9ед.
Ответ: банан > арбуз > инжир такова последовательность повышения глюкозы от большего к меньшему.