Инсулин
☘️☘️☘️Инсулин – гормон поджелудочной железы, который вырабатывается на каждый приём пищи. На углеводы больше, на жиры – меньше. Выработка на белок будет зависеть от количества белка. Много белка – запустится процесс глюконеогенеза (переход белка в углевод), что тоже спровоцирует выработку инсулина.
.
ВЫСОКИЙ ИНСУЛИН говорит о проблемах с углеводным обменом и…
☘️стимулирует липогенез (рост жировых клеток), тормозя липолиз (расщепление жира), поэтому похудеть сложно на высоком инсулине.
☘️Поддерживает в организме хроническое воспаление
☘️Провоцирует инсулинорезистентность (ИР), сахарный диабет 2 типа, онкопроцессы и сердечно-сосудистые риски.
☘️ИР – это уже дебют сахарного диабета 2 типа!
☘️Даже если в анализах гликированный гемоглобин и глюкоза нормальные, но есть очевидные признаки ИР Талия более 80см у женщин. Более 92 у мужчин. ?Окружность талии больше/равна окружности бёдер.
Жировой гератоз по результатам УЗИ…
То от ИР до сахарного диабета рукой подать. Четкой границы между ними нет. Обычно пациенты не замечают, как один плавно перетекает в другой.
.
НИЗКИЙ ИНСУЛИН – тоже ничего хорошего и свидетельствует в пользу:
☘️белкового дефицита
☘️проблем с иммунитетом
☘️дефицита сна
☘️синдрома хронической надпочечниковой усталости
☘️сахарного диабета 1 типа
.
Заблуждение думать, что на низком инсулине невозможно набрать вес. Жировая клетка имеет собственный фермент – гормон чувствительная липаза. Функция которого: липолиз (растворение) жировой клетки. Но, действие его блокируется как в условиях высокого инсулина, так и избытка калорий в питании. Поэтому, имея даже низкий уровень инсулина, но перебирая по калорийности, прибавка в весе обеспечена.