???10 продуктов, которые всегда есть у нас дома: ⠀ 1. ?Сельдь/скумбрия – рыба холодных вод дикого вылова, которая не выращивается на ферме и живет недолго, поэтому не успевает накопить тяжелые металлы. Плюс ее легко и быстро готовить, она отлично насыщает. ⠀ 2.? Кальмар – чистый белок. Кладезь витаминов: Е, РР, В1, В2, В6, В9, С. И минералов: фосфор, медь, железо, цинк, йода, магний, селен. Готовится просто. ⠀ 3. ?Авокадо – жирный фрукт, богатый олеиновой кислотой, которая не засоряет сосуды и печень холестерином, а наоборот, препятствует его отложению. ⠀ 4. ?Натуральные орехи. Все, кроме арахиса. Полезного много, но есть и недостатки – для ЖКТ это тяжелый для переваривания продукт, плюс высокая аллергизация, а потому людям с аутоиммунными процессами с ними нужно быть аккуратно. Ну и высокая калорийность. Горсть орехов – не вопрос, больше – смотря кому. ⠀ 5. ? Яйца – источник микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. Вопрос с наличием в них вредного холестерина спорный! Все зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. ⠀ 6. ?Ягоды. Зимой - замороженные (черника, ежевика, малина, вишня). Просто вместо десерта. ⠀ 7. ?Базилик/кинза/ розмарин. Любим душистую траву, которая при этом еще и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. ⠀ 8. ?Зеленая спаржа – польза очевидна. Возможна аллергическая реакция у людей, склонных к непереносимости чеснока, лука-чеснока, зеленого лука (семейство лилий). ⠀ 9. ? Грибы (шампиньоны, шиитаке, древесные). Стимулируют работу иммуной системы (особенно селезёнки). Но для ЖКТ пища тяжелая за счет содержания в них хитина, который не переваривается пищеварительной системой, а поэтому противопоказаны при воспалительных процессах (гастрит, панкреатит, гепатит). ⠀ 10. ?Морская капуста. Чаще сухая. Содержит минералы в легкодоступной форме. Можем и в виде чипсов погрызть, и в салат добавить, и завернуть в нори рыбу/мясо/овощи. Обычная морская тоже неплохо, но почти вся с сахаром.

10 продуктов, которые всегда есть у нас дома:

  1. Сельдь/скумбрия – рыба холодных вод дикого вылова, которая не выращивается на ферме и живет недолго, поэтому не успевает накопить тяжелые металлы. Плюс ее легко и быстро готовить, она отлично насыщает.

  2. Кальмар – чистый белок. Кладезь витаминов: Е, РР, В1, В2, В6, В9, С. И минералов: фосфор, медь, железо, цинк, йода, магний, селен. Готовится просто.
  3. Авокадо – жирный фрукт, богатый олеиновой кислотой, которая не засоряет сосуды и печень холестерином, а наоборот, препятствует его отложению.
  4. Натуральные орехи. Все, кроме арахиса. Полезного много, но есть и недостатки – для ЖКТ это тяжелый для переваривания продукт, плюс высокая аллергизация, а потому людям с аутоиммунными процессами с ними нужно быть аккуратно. Ну и высокая калорийность. Горсть орехов – не вопрос, больше – смотря кому.
  5. Яйца – источник микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. Вопрос с наличием в них вредного холестерина спорный! Все зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами.
  6. Ягоды. Зимой – замороженные (черника, ежевика, малина, вишня). Просто вместо десерта.
  7. Базилик/кинза/ розмарин. Любим душистую траву, которая при этом еще и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  8. Зеленая спаржа – польза очевидна. Возможна аллергическая реакция у людей, склонных к непереносимости чеснока, лука-чеснока, зеленого лука (семейство лилий).
  9. Грибы (шампиньоны, шиитаке, древесные). Стимулируют работу иммуной системы (особенно селезёнки). Но для ЖКТ пища тяжелая за счет содержания в них хитина, который не переваривается пищеварительной системой, а поэтому противопоказаны при воспалительных процессах (гастрит, панкреатит, гепатит).
  10. Морская капуста. Чаще сухая. Содержит минералы в легкодоступной форме. Можем и в виде чипсов погрызть, и в салат добавить, и завернуть в нори рыбу/мясо/овощи. Обычная морская тоже неплохо, но почти вся с сахаром.