Мясо
А сейчас коротко о мясе:
Мясные продукты, даже в одной категории, сильно отличаются друг от друга.
В этом смысле халяль выигрывает, т.к. строгие законы ислама прописывают взращивание животного в условиях, максимально приближённых к естественным: выгул животного, вскармливание его травой и запрет на использование любых химических препаратов вмешивающихся в естественную жизнь животного.
Вред некачественного мяса даже не столько в использовании антибиотиков, сколько гормонов щитовидной железы, половых и гормона роста при выращивании.
А гормоны животных идентичны человеческим, которые, как бы мы не хотели это принимать, будут влиять на гормональный фон человека.
Когда на консультации меня спрашивают: «Так есть или нет?», отвечаю — не уверены в производителе и качестве мяса — не есть.
Значение имеет не сам факт употребления мяса (потому что доктор порекомендовал есть мясо, чтобы поднять гемоглобин или вит В12), а последствия для здоровья от употребления некачественного.
Фраза «МЯСО вызывает онкологию» не совсем верна. Верно, что частое употребление некачественного мяса может привести к онкологии.
А если имеется ещё и отягощенная наследственность по онкологии (особенно кишечника), то насторожиться нужно вдвойне.
Слышали, что мясо вызывает сердечно-сосудистые заболевания? И я слышала, но есть малозаметные составляющие, которые сильно влияют на суть.