Кетодиета
С кетодиетой я познакомилась год назад, на мастер-классе российского кето-гуру, профессора Василия Генералова. До сих пор эта диета считается темной лошадкой, вызывает жаркие споры и массу вопросов. Хотя я и сама периодически ее соблюдаю, в практике рекомендую только при наличии к ней показаний.
В основе кето: упор на правильные жиры, которые должны составлять 65-75% рациона, 25-30% белок и всего 5% углеводы, но не более 30гр в день и те — только за счёт зелени и овощей. Плюс обязательный контроль кетонов в крови глюкометром с помощью кетополосок.
Кетодиета — это лечебное питание, которое имеет противопоказания и побочные эффекты! Поэтому важно подойти к нему со всей ответственностью и практиковать под наблюдением врача с обязательным контролем необходимых показателей.
Степень кетоза может быть разная. Я подразделяю кето на мягкое (уровень кетонов в крови 0,8-1.5) и глубокое (кетоны больше 1.5 ммоль/л)
С целью лечения акне, подагры, СИБР, сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности, грибковых, воспалительных и бактериальных инфекций подойдёт и мягкое кето.
Показания к жёсткому кето: тяжелые аутоиммунные и митохондриальные процессы, онкология, нейро-дегенеративные заболевания (б.Альцгеймера, Паркинсона).
Противопоказано: беременным,
пациентам с заключительной стадией почечной недостаточности, циррозом печени, острыми процессами в ЖКТ, наследственной формой гиперхолестеринемии, сахарным диабетом 1 типа.
В следующем посте с какими сложностями можно столкнуться на кето?