Простые-сложные углеводы
Деление углеводов на простые и сложные чисто условное. Все зависит от исходного состава продукта, его количества, степени термической обработки и сочетания с другими продуктами.
Любой сложный углевод с лёгкостью может превратиться в простой. Например, гречневые макароны состояния al dente — сложный углевод, а разваренные до состояния соплей, а если ещё и с соусом и сосиской — уже простой.
По сути своей это все равно углевод, который, расщепляясь до глюкозы, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.
Задача инсулина — снизить глюкозу. Это значит, чем быстрее и больше выбросился инсулин, тем быстрее наступит гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови ниже нормы) и последующее чувство голода — это инсулиновые качели с чередованием высокого и низкого сахара в крови.
Симптомы гипогликемии проявляется сонливостью, раздражительностью, агрессивностью, потливостью, тряской рук, желание вновь съесть что-то углеводистое, чтобы поднять быстро глюкозу.
Формируется порочный круг. Съели кашу на завтрак, через 2 часа — снова голодны. Съели яблоко — через час снова ищете, чем перекусить. Выпили кофе с печенькой или конфеткой – через 30 минут… и так весь день перекусывает углеводами. А всего то надо было начать день с белка, жира, клетчатки (зелень, сырые овощи) .
Вопрос не в том, что углеводы плохи. Они нужны, когда они к месту.
Много двигаетесь — не вопрос! Передвигаетесь на авто офис-дом — значит, углеводы не ваш источник энергии.
Помимо углеводов, энергетическим топливом для клетки являются жиры, причём более качественным, чем углеводы. Во-первых, не провоцирует инсулиновые качели, поэтому дают длительное насыщение. Во-вторых, при том же количестве пищи одна молекула углеводов даёт 36 молекул АТФ (энергии), а жиров – 48!