Получается фрукты вредны?
«Получается фрукты вредны?» На этот вопрос отвечаю: «Смотря кому!»
Любой приём пищи провоцирует поджелудочную железу выбросить инсулин в кровь. Чем слаще продукт (а фрукты сладкие) – тем больше концентрация инсулина.
Задача инсулина снижать глюкозу в крови, а это влечёт последующую гипогликемию и законно повышение аппетита. Поэтому через короткое время после перекуса фруктами мы вновь голодны.
А человеку с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа (у которого и так много инсулина в крови, но клетки его не чувствуют) дополнительный инсулин совсем ни к чему.
Также на фруктозу не вырабатывается лептин (гормон насыщения) поэтому фруктов легко переесть.
Ещё минус фруктозы – поддерживает хроническое воспаление и является прекрасной пищей для условно-патогенной флоры кишечника и грибов, если таковые имеются.
Вывод: Пациенту с метаболическим синдромом, инсулино- и лептинорезистентностью, хроническим воспалением, синдромом избыточного бактериального роста – польза фруктов сомнительна.
Здоровому – конечно, можно. Если в пределах разумного. В моем понимании, пределы разумного – это 2 фрукта в день (примерно 20 грамм фруктозы).
Для справки: максимальное количество фруктозы содержат сухофрукты, виноград, груши, яблоки, арбуз, хурма.
Минимальное: киви, малина, клюква, клубника, лимон, грейпфрут, смородина