Глюкоза VS Фруктоза
Наш белый простой сахар, который мы кладём в чай (он же сахароза) – это 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Глюкоза напрямую идет в кровь и дает энергию клеткам организма.
Если все клетки зарядились энергией, а глюкоза в крови еще осталась, то избыток ее идет в жир.
Много глюкозы = много лишней энергии = много жира.
Фруктоза – фрукты, сладкие овощи, сухофрукты, мед, сиропы.
Она не дает энергию клеткам, а напрямую идет в печень и откладывается в жир, вызывая перегрузку, интоксикацию и разрушение печени.
Много фруктозы приведет в итоге к ожирению печени (жировой гепатоз).
Заметьте, что в сахаре – 50% фруктозы, поэтому ровно половина от съеденного тоже пойдет «садить» печень.
Кстати, ВОЗ запретили использование фруктозы в качестве сахарозаменителя пациентам с сахарным диабетом – как раз по причине развития жирового гепатоза.