Интересное об энзимах

Мы уже поняли, что что энзимы крайне чувствительны: они сворачиваются при нагревании выше 40 градусов и замерзают в холодильнике, но не погибают, а лишь снижают свою активность, проще сказать засыпают. .
Поэтому в холодильнике сырые продукты дольше остаются свежими, так как жизненные процессы в них замедлились.
.
Так, фрукт, который хранился в холодильнике и на столе при комнатной температуре, будут содержать разное количество энзимов.

Поэтому достали фрукт из холодильника – дайте ему полежать, чтобы уснувшие энзимы проснулись и проявили максимум активности.
.
Человеческий организм – сплошная система взаимодействия ферментов-энзимов. Так, в медицинской практике замораживают донорскую кровь, трансплантаты, яйцеклетки – именно с целью затормозить в них активность ферментативных систем.
.
Идеальные условия работы в организме для энзимов: 36-37 градусов, 40 – максимум, при котором ещё может работать энзим. При более высокой температуре он сворачивается.

Поэтому при температуре тела выше 40🤒 мы оказываем экстренную помощь, так как идёт тотальная денатурация белков-энзимов организма и человек может погибнуть.
.
Стареющий или денатурированный (свернутый) энзим – лакомство для молодых энзимов (вот такой физиологический каннибализм – по-медицински «аутофагия»).
Съел больного старого друга и освободил место молодому и перспективному. Точно как в жизни – естественный отбор никто не отменял🤗