Пост-знакомство
В прошлом я — врач функциональной диагностики и кардиолог, сейчас — врач терапевт-диетолог. В силу своей профессии все чаще задумываюсь: чем дышу, что ем и пью.
Бегаю по утрам и пару раз в неделю хожу в зал. Люблю семью, работу и путешествия. Мне нравится изучать культуру питания разных стран, особенности климата, экологии, уровень развития медицины и анализировать, как это влияет на продолжительность жизни. Классического медицинского образования мне недостаточно, поэтому постоянно учусь и повышаю квалификацию в России и за рубежом.
Семь лет назад мы с мужем врачом-кардиологом открыли кардиологическую клинику, через 4 года переросли в семейную клинику. И все бы ничего, но последние 2 года мы заметили, что статистика заболеваемости круто изменилась. Онкология у молодых! Откуда? Сахарный диабет 2 типа у детей. Невозможность зачать или выносить ребенка в молодом возрасте. «Гипертония после 45 лет — это вариант нормы!» — убеждают меня пациенты? Это не норма.
Отрицать влияние пищи на организм так же глупо, как и влияние экологии. Оба этих фактора имеют постоянный контакт с организмом и не могут не оказывать влияния на него. Понятно, что на экологию мы повлиять не можем, а на питание при желании можем. Питание — это первое, что нужно проанализировать, если организм начал давать сбои?.
Очень часто на приеме пациенты с грустью вспоминают, как в молодости могли есть все и не имели при этом особых проблем со здоровьем. Наш организм не бездонная система, до определенных моментов он компенсирует, адаптируется, подстраивается, иногда сигнализирует недомоганием, но если хозяин так ничего и не меняет, то организм, исчерпав свои адаптационные возможности, сдаётся и награждает человека болезнью.
Безусловно, болезнь — это не только результат неверного питания, но и генетики, стресса, гиподинамии, экологии. Никто не отрицает влияние генетики, но если у вас несбалансированное питание с избытком рафинированных и ещё хронический стресс, а может и недостаточная двигательная активность, то плохие гены сработают обязательно, здесь лишь вопрос времени.
Мало кто признает на приеме факт неправильного питания, но почти все при этом ссылаются на плохую генетику. Тогда как ВОЗ давно определила факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья и генетика там занимает лишь 15%-20%, экология-20%, образ жизни и питания – 55-60%.
Если в ближайшее время вы не хотите стать клиентом системы здравоохранения, то научитесь трезво оценивать качество продуктов, которые попадают в ваш организм.
Правильного питания для всех не существует. Питание должно быть подобрано персонально для каждого.
Читать этикетки на продуктах питания или нет – дело каждого. Но не забывайте, что еда – это топливо! Чем заправите на том и поедете. А как далеко уедете, зависит только от вас